O preço da arroba do boi em MS começou a dar sinais de recuo esta semana, com queda de pelo menos R$ 1 na cotação, pressionado pela paralisação dos frigoríficos exportadores e um pequeno aumento na oferta de animais, devido à necessidade dos pecuaristas em fazer caixa no início do mês. Dos R$ 50 praticados na semana passada, ontem (04) os melhores preços dentro do Estado eram de R$ 48, com prazo de 30 dias.
Há pelo menos duas semanas, devido às altas do boi na entressafra, dois grandes frigoríficos exportadores do Grupo Independência (Campo Grande e Anastácio) paralisaram atividades, assim como o Frigorífico Roma, de Ribas do Rio Pardo. As indústrias alegaram não ter condições de continuar operando com os preços elevados da arroba e deram férias coletivas aos funcionários.
Os demais frigoríficos, por sua vez, operam com escalas de quatro dias. A tendência, segundo alguns analistas, é que, na próxima semana, a arroba do boi abaixe para R$ 47 com 30 dias para pagamento.
Segundo o consultor pecuário, Júlio Brissac, os pecuaristas estão ofertando pequenas quantidades de animais nesta semana, visando suprir apenas às necessidades imediatas de caixa. “O vendedor entende que nos atuais patamares de preços propostos não há interesse em se vender maior volume”.
Ele afirma que a grande maioria dos frigoríficos tenta abaixar em pelo menos R$ 1 as propostas de compra. “Quem sugere volumes maiores de gado para venda consegue praticar preços mais altos em algumas unidades frigoríficas”, disse, lembrando que “neste momento, tem muito frigorífico operando com carga plena de abate, mas também tem plantas que se encontram abaixo da sua capacidade”.
Fonte: Correio do Estado/MS (por Rosana Siqueira), adaptado por Equipe BeefPoint