O excesso de oferta de boi pronto para abate nos meses de janeiro e fevereiro tem forçado a queda de preço. Na última semana, a arroba bovina esteve cotada ao valor médio de R$ 54, o que significa queda de 7% em 60 dias, já que em meados de dezembro a arroba era comercializada ao preço médio de R$ 58. As cotações variam de região para região. Alguns frigoríficos pagaram apenas R$ 51,50 pela arroba, o que significa perda ainda maior para os pecuaristas.
De acordo com o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do Estado de Goiás, José Magno Pato, o que ocorre no momento é a grande oferta de animais acabados, o que acaba derrubando o preço. Segundo ele, as exportações apresentam ritmo normal, mas não cresceram o suficiente para absorver toda a oferta que ocorre neste período. Com isso, o mercado interno fica saturado, forçando a queda das cotações.
Nos outros estados, a situação é a mesma. Em São Paulo, a arroba bovina foi comercializada ao valor médio de R$ 60, inferior aos R$ 63 verificados no fim do ano passado. No Tocantins, o preço é ainda pior: R$ 49 a arroba. Embora a carne bovina venha apresentando sucessivas quedas de preço no atacado, o produto segue com preço elevado no varejo. Como existem alternativas protéicas mais baratas, o resultado é a queda acentuada do consumo.
Fonte: O Popular/GO, adaptado por Equipe BeefPoint