Oferta e demanda
A oferta de carne bovina mato-grossense aumentou 9,6% no período de janeiro a outubro de 2013, enquanto isso, a demanda externa subiu 26,0% no mesmo período. Com o patamar atual da moeda norte-americana é normal que as indústrias se voltem para o mercado internacional de carne bovina, ajustando a demanda interna e, como o consumidor já sentiu no bolso, ocasionou elevações nos preços no mercado nacional.
Em números, o que reforça essa tese são os dados de participação das exportações sobre a produção de carne bovina que na comparação mensal de setembro com outubro de 2013 subiu de 23,0% para 26,7%. Em um período maior, ou seja, trimestralmente, percebe-se um movimento de maior participação das exportações, saindo de 19,8% no terceiro trimestre de 2013 para 26,7% no quarto trimestre de 2013. Vale lembrar que nos últimos trimestres dos anos Mato Grosso exporta mais carne bovina, podendo gerar um cenário mais altas nos preços.
Preços da semana
O preço da arroba do boi gordo voltou a subir na comparação semanal em Mato Grosso. O preços deixaram o patamar de R$ 94,27/@ na semana anterior para os atuais R$ 94,43/@, alta de 0,18%. O preço da vaca gorda segue em direção oposta, com uma desvalorização semanal de 0,09% e preços variando de R$ 86,46/@ na semana anterior para R$ 86,37/@ na semana atual.
Noroeste: A arroba do boi gordo nesta região fechou a semana com preço de R$ 92,00, desvalorização de 0,16% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 92,15.
Norte: Nesta região a arroba do boi apresentou a maior desvalorização do Estado (0,31%) e terminou a semana com cotação média de R$ 92,51. Na semana passada o preço foi de R$ 92,80/@.
Nordeste: Esta região demonstrou a maior variação positiva do Estado (0,85%). Na semana passada a cotação foi de R$ 92,84/@, já nesta a cotação foi de R$ 93,63/@.
Médio-Norte: O preço médio da arroba do boi nesta região foi de R$ 92,97. Na semana passada a arroba foi cotada a R$ 93,10, demonstrando assim uma variação negativa de 0,14%.
Oeste: O início de pancadas de chuva na região tem animado os pecuaristas, porém o que ainda se vê é a falta de animais de pasto, levando então ao encurtamento da escala da indústria e elevação do preço médio da arroba. Nesta semana ela foi cotada a R$ 95,79, obtendo valorização de 0,28% em relação à semana passada.
Centro-Sul: A arroba média semanal do boi gordo para a região foi cotada a R$ 96,97 e quando comparada à média da semana passada, ela apresentou valorização de 0,36%. Apesar de a arroba não estar no ápice de preços, ocorrido em outubro/13, fica claro que a falta de animal ainda sustenta as cotações.
Sudeste: A região apresentou a menor valorização semanal dentre as demais (0,08%), fechando seu preço médio em R$ 96,23/@. O município de Alto Garças teve o preço de sua arroba média cotado a R$ 96,00, estando abaixo da média cotada para a região.
Segundo dados do levantamento do gado de reposição do Imea, os preços do tourinho nelore reverteram a tendência de alta. Na comparação mensal de outubro com novembro de 2013 os preços desvalorizaram 1,0%, saindo de R$ 4.521,9/cabeça para R$ 4.474,8/cabeça, para os respectivos meses. No entanto, os preços seguem mais valorizados que a média histórica para a categoria (R$ 4.372,6/cabeça).
Entre os motivos principais para a desvalorização dos preços do animal encontra-se a queda de preço do boi gordo, já que a categoria é fortemente influenciada pela cotação do animal gordo. Pode-se citar como mais um dos motivos de queda nas cotações a diminuição da procura por tourinhos para a estação monta, normal para o período de novembro.
Relação de troca
A suplementação do sal mineral 45 gramas de fósforo é necessária para complementar a alimentação do animal e evitar o aparecimento de doenças. Analisando os dados referência Imea no período de set/12-set/13 a arroba do boi apresentou uma valorização de 6,84%, saindo de R$ 85,26 em set/12 para R$ 91,06 em set/13. Já a saca de 30 kg do sal mineral com 45 gramas de fósforo, no período de análise anterior, demonstrou uma variação positiva mais tímida (2,00%), despontando de R$ 39,29/saca em set/12 para R$ 40,07/saca em set/13. Baseado nesta análise, percebe-se um aumento no poder de compra do produtor, já que em set/12 o pecuarista podia adquirir 2,17 sacas de sal com uma arroba, já em set/13 foi possível adquirir 2,27 sacas de sal, uma melhora de 4,75% na relação de troca arroba/insumo no período analisado.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.