Preço da arroba do boi sobe 2% no mês de julho

Os preços do boi gordo voltaram a subir. A forte escassez de oferta leva os frigoríficos a reduzir as escalas de abate e analistas do setor falam em preços firmes com tendência de alta. Em Barretos (SP), a cotação da arroba subiu de R$ 44 para R$ 44,50, conforme a Scot Consultoria. Em relação ao início do mês, quando a arroba estava em R$ 43,50, a valorização chega a 2,3%.

No Sul de Goiás, a cotação da arroba saiu de R$ 42,50 para R$ 43, segundo a FNP Consultoria. Belo Horizonte foi outro mercado a registrar alta. Segundo a FNP, a arroba pulou de R$ 40 no início do mês para R$ 41,50. Em Campo Grande (MS), subiu de R$ 41 para R$ 42, conforme a Scot. Nem o Rio Grande do Sul escapou da tendência de alta: R$ 40,50 para R$ 41,00.

Com a entrada da entressafra, os preços do boi gordo estão em alta. Para o consultor da FNP, José Vicente Ferraz, ainda há uma quantidade considerável de boi no pasto, mas o pecuarista prefere segurar os animais. “O frio do início da semana provocou especulações de geadas, o que elevaria a oferta. Como a geada não se concretizou, o pecuarista ficou tranqüilo e os preços voltaram a subir”. Já o analista da Scot, Fabiano Rosa, não acredita que existam muitos animais. “A escassez é tanta, que mesmo elevando os preços, a oferta não aumenta”.

O início das vendas do boi criado em sistema de confinamento, que poderia trazer algum alívio para os frigoríficos, deve atrasar. Esse ano está sendo considerado um dos melhores dos últimos anos para pastagens com pluviosidade adequada e muito calor. “Choveu fora de época, em maio, e isso atrasou o início do confinamento para junho”, diz Rosa. Por isso, parte desses bois só deve chegar ao mercado em meados de agosto e início de setembro.

Os preços só não estão mais altos porque o consumo de carne é baixo e as exportações recuaram, com a volta da Argentina ao mercado. “Boa parte da população busca opções mais baratas, como frango”, diz Rosa. Por isso, os preços estão estáveis no atacado. Em São Paulo, o quilo do traseiro está cotado a R$ 3,05 e o dianteiro sai por R$ 1,95.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Raquel Landim), adaptado por Equipe BeefPoint

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