Depois do movimento de queda que predominou em janeiro e parte de fevereiro, o preço da carne de frango está mais elevado na semana do dia 24/02, nas regiões pesquisadas pelo Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea).
Frigoríficos aproveitaram o período de início de mês, tradicionalmente melhor para vendas, para reajustar os valores de comercialização. Além disso, a valorização da carne bovina, desde meados de janeiro, influencia a substituição de consumo pela de frango e abre espaço para que vendedores elevem seus preços, diz boletim do centro de estudos.
Segundo pesquisadores do Cepea, outro fator altista é a menor disponibilidade interna do produto com a melhora do ritmo de exportações da carne de frango in natura. “Ainda em relação à oferta, embora não haja dados oficiais, agentes comentam que o forte calor nas primeiras semanas do ano ocasionou a mortalidade de um número expressivo de animais em algumas regiões, o que pode ter reduzido a quantidade de lotes para abate em fevereiro”.
No curto prazo, colaboradores do Cepea acreditam que as vendas de carne de frango podem seguir favorecidas pelos preços elevados da bovina.
O indicador Cepea/Esalq para o frango congelado no estado de São Paulo subiu 0,62% na última semana e foi cotado no dia 24/02 em R$ 3,22 o quilo. Na mesma data, o índice para frango resfriado era de R$ 3,14, com avanço de 1,29% na comparação com a quinta-feira anterior.
Fonte: Jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.