Os últimos aumentos do preço da carne na Argentina obedeceram a motivos estacionais, mas o fortalecimento da demanda, a recomposição das margens de lucros e a queda do valor dos couros e gorduras poderão determinar que o aumento continue nos próximos meses, advertiu a Câmara da Indústria e Comércio de Carnes da República Argentina (CICCRA).
A entidade informa que os aumentos dos preços ao consumidor registrados desde novembro até agora respondem a fatores estacionais, mas se as margens atacadistas não forem reduzidas e os preços dos derivados baixarem, o aumento dos preços ao consumidor continuará nos próximos meses.
A CICCRA, presidida por Miguel Schiariti, indicou também que depois da desvalorização do peso argentino, o preço dos bovinos aumentou 180,8% em pesos, enquanto o valor da carne subiu somente 85,2%, pelo qual acumulou um atraso relativo de 34% no varejo.
Devido ao baixo poder aquisitivo da população, o consumo se manteve deprimido e um aumento nos valores de venda do produto teria mais um impacto na demanda. No entanto, a situação mudou nos últimos meses, segundo o informe. Os preços de couros e gordura, ligados a sistemas de comercialização monopólicos, caíram e o consumo, apoiado pela melhora na situação econômica, cresceu mais de 3% em 2003 e passou de 58 a 61,3 quilos por habitante por ano. O informe aponta que a recuperação das exportações também incidiu sobre o aumento dos preços internos da carne.
Fonte: DiarioHoy.Net, adaptado por Equipe BeefPoint