Os preços da carne paraguaia na Europa se desvalorizaram, tanto para os cortes da cota Hilton como os de fora da cota, segundo dados levantados pelo gerente geral do Frigomerc SA, Roberto Blumenfeld, que afirmou que o Paraguai tem neste momento produtos a caminho de portos europeus.
Os preços da carne paraguaia na Europa se desvalorizaram, tanto para os cortes da cota Hilton como os de fora da cota, segundo dados levantados pelo gerente geral do Frigomerc SA, Roberto Blumenfeld, que afirmou que o Paraguai tem neste momento produtos a caminho de portos europeus.
Segundo ele, o preço dos cortes considerados como cota Hilton e cortes comunitários tiveram um decréscimo importante, inclusive chegando a 100%, considerando que depois de 2002 (quando o Paraguai começou a exportar carne a essa região após a suspensão pela aftosa), os cortes dentro da cota Hilton se vendiam a US$ 16.000 a tonelada, enquanto que agora, estão com um preço de US$ 8.700 a tonelada.
Além disso, os cortes fora da cota Hilton tinham preços superiores a US$ 11.000 e atualmente estão a cerca de US$ 6.000 por tonelada. Estes indicadores confirmam que a recessão mundial está causando sérios danos às exportações de diferentes produtos, incluindo a carne.
“Estamos tendo uma queda importante de preços. Além disso, é difícil obter mercados atualmente, dificultando o trabalho para exportar carne à Europa”. O Frigomerc SA tem como mercados fixos Holanda, Itália e Alemanha, segundo disse Blumenfeld.
Ele informou também que a cota que as associações de criadores das raças Hereford e Angus possuem será em parte utilizada pela Associação de Criadores de Brangus e pela Associação de Criadores de Braford, já que as associações de Hereford e Angus não têm quantidade suficiente de animais requerida para exportação. Esta cota é de 100 toneladas, já que o setor industrial tem uma cota de 900 toneladas.
A União Européia (UE) outorgou uma cota de 1000 toneladas de cortes Hilton ao Paraguai, com exceção tarifária para importação de cortes de carnes de alta qualidade com menores tarifas (da ordem de 20% dentro da cota e de 104% fora da cota).
A reportagem é do La Nación, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.