O preço do gado bovino alcançou no final de agosto a marca de US$ 84,90 por 100 libras (US$ 187,17 por 100 quilos) no Mercado de Futuros de Chicago, superando, desta forma, o último recorde de US$ 84,30 por 100 libras (US$ 185,85 por 100 quilos) registrado em março de 1993.
Existem vários fatores que contribuem para este aumento de preços. Segundo o economista agrário, Chris Hurt, uma das razões dominantes é o ciclo de produção, que para bovinos tem uma duração de 10-12 anos. O atual ciclo está sendo maior do que o normal, estando agora acima de 14 anos e no ponto mais baixo de produção. Além disso, o ciclo está coincidindo com a fase de produção elevada no ciclo suíno.
Outro fator que tem favorecido para este aumento nos preços é o caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, registrado no Canadá em maio passado, que levou a proibição da entrada de bovinos canadenses nos EUA desde esta data. Normalmente, cerca de 8% dos bovinos processados nos EUA são do Canadá.
Uma demanda estável e uma menor oferta são outras causas deste aumento de preços do gado bovino nos EUA. Além disso, os abatedouros têm reduzido os pesos dos animais no abate, o que tem contribuído ainda mais para reduzir a oferta. Esta medida tem sido tomada com o objetivo de abater o maior número de animais antes que os preços baixem. Os pesos ao abate baixaram 3,4% desde o final de maio deste ano, com relação ao mesmo período do ano anterior.
Fonte: Agrodigital, adaptado por Equipe BeefPoint