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Preço do boi aumenta no Uruguai

A queda no ritmo de produção das plantas habilitadas, que passaram a processar pouco mais de 30 mil reses por semana, sendo que antes eram processadas 40 mil, traduziu-se em um aumento no preço médio do novilho pago ao produtor, informa o Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Apesar de hoje o abastecimento interno representar algo em torno de 20% dos animais abatidos no Uruguai – 80% são destinados à exportação, sendo os Estados Unidos o principal cliente. Após o reaparecimento da aftosa em 2001 e o combate estrito a ela, o país conseguiu uma crescente abertura de mercados, especialmente nos EUA e no Canadá, de forma que o preço da carne aumentou de forma sustentada.

Segundo dados estatísticos do INAC, com relação ao ano passado, o Uruguai está exportando durante 2004 – até 17 de abril – 17% mais carne em volume e 72% mais em dólares.

Em 25 de abril deste ano, as exportações de carne geraram ao país cerca de US$ 174 milhões, o que confirma que a carne bovina é o principal produto exportado pelo Uruguai.

O aumento das exportações de carne e a oferta limitada de animais para abate gerou também um incremento no preço da carne no mercado interno. Já existem estudos para diminuir os impostos sobre a carne a fim de equilibrar este aumento.

Fonte: El Pais, adaptado por Equipe BeefPoint

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