O mercado físico do boi gordo ficou com preços estáveis nesta terça-feira (22/4), com vendedores e compradores de gado pouco ativos na volta dos feriados de Páscoa e Tiradentes. Das 32 regiões de produção pecuária monitoradas pela Scot Consultoria, as cotações ficaram sem variação em 29.
Em São Paulo, o boi gordo permaneceu cotado a R$ 330 por arroba, a vaca ficou em R$ 290 e a novilha em R$ 310, conforme dados da Scot.
O animal com características para produção de carne que será exportada ao mercado chinês, conhecido como “boi China”, está apregoado em R$ 335 por arroba, com ágio de R$ 5 comparado ao preço do boi gordo convencional.
As escalas de abate dos frigoríficos de São Paulo estão, em média, para sete dias úteis.
Uma das poucas regiões em que o preço do gado subiu foi em parte de Mato Grosso. “A oferta restrita de bovinos elevou as cotações na região norte do Estado. A cotação de todas as categorias subiu R$ 2 por arroba”, afirmou a Scot em relatório.
Com o avanço, a arroba do boi gordo passou a ser cotada a R$ 327, a da vaca aumentou para R$ 305 e a da novilha atingiu R$ 310. O “boi China”, por sua vez, está sendo comercializado a R$ 330 por arroba, com ágio de R$ 3.
O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) ressaltou que, até semana passada, os frigoríficos com produção mais voltada ao mercado interno estavam recuando nas compras. Já os exportadores seguiram com demanda mais ativa, especialmente por animais padrão China. “Em Mato Grosso, as cotações estiveram semelhantes às de São Paulo, puxadas pela boa demanda”, comentou o instituto em nota.
Na variação semanal, o mercado de carne bovina também se manteve estável, seguindo a tendência do valor do gado na maior parte do país, com o volume da proteína suficiente para atender a demanda, informou a Scot.
Levantamento da consultoria indica que a carcaça casada de boi capão está negociada a R$ 22 por quilo, enquanto a carcaça do boi inteiro permaneceu em R$ 20,75.
Fonte: Globo Rural.