A cotação do boi gordo em Goiás, que por muito tempo ficou ao redor dos R$ 40,00 a R$ 41,00 a arroba, aumentou mais de 10% nos últimos 15 dias. Na segunda-feira, os principais frigoríficos do Estado já pagavam o boi para abate imediato a R$ 45,00 a arroba, com exceção do Goiás Carne que ainda cotava a R$ 43,50. Os preços atuais representam 4,65% acima da média registrada na semana passada, quando o produto foi comercializado a R$ 43,00 a arroba.
Segundo Antenor Nogueira, coordenador do Fórum Nacional da Pecuária de Corte, da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a escalada de preços do boi gordo nos últimos dias se trata apenas de uma recuperação de cotações que, na verdade, deveriam estar vigindo desde agosto. Ele lembra que já praticamente no fim da entressafra, o preço da arroba de carne sequer aproximou-se ainda da sua média histórica, que é de 21 dólares, ou aproximadamente R$ 56 pelo câmbio atual.
Porém, segundo Nogueira, as altas exageradas da carne no varejo não se deve ao aumento do preço do boi gordo. “O produtor não tem nada a ver com isso, pois enquanto a arroba do boi subiu em média 10%, os frigoríficos elevaram o quilo de traseiro de R$ 2,90 para R$ 3,70, o que representa mais de 27%.”
Nogueira afirmou que a tendência de alta das cotações do boi gordo deve se manter pelos próximos dias, podendo chegar a R$ 48,00, até porque haverá escassez de animais para abate pelo menos até meados de dezembro, quando o boi engordado a pasto começar a entrar no mercado. Ele adverte os pecuaristas que é preciso saber negociar os estoques remanescentes, dosando a comercialização.
Fonte: O Popular/GO, adaptado por Equipe BeefPoint