Com poucas oscilações de preços desde o fim de janeiro, o mercado de boi gordo não tende a registrar grandes mudanças até o próximo mês, segundo analistas. Hoje a arroba do animal está em R$ 59 no mercado paulista (para descontar o Funrural).
O que deve sustentar esse cenário são as exportações brasileiras de carne bovina, que seguem aquecidas, observa o analista da Scot Consultoria, Alcides Torres. Se o mercado interno não ajuda, as vendas externas batem recordes. Em março, os embarques de carne in natura totalizaram US$ 157,5 milhões contra US$ 82,2 milhões em igual mês de 2003, informa a Secex.
No mercado doméstico, o atacado paulista caiu R$ 0,20 em uma semana, com o traseiro a R$ 3,70 o quilo, segundo a FNP Consultoria. Parte da pressão vem da Semana Santa, período de menor consumo de carne. Para Torres, a oferta de fim de safra e a demanda doméstica fraca podem gerar recuo de R$ 1 na arroba.
José Vicente Ferraz, da FNP, diz que as exportações ajudam a equilibrar o mercado interno fraco, mas avalia que a arroba pode recuar se houver aumento de ofertas. A seca que atinge as regiões de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais poderia gerar esse aumento, já que há produtores antecipando a retirada do boi.
Élio Michelloni Júnior, da Hencorp, prevê apenas quedas pontuais de preços. “Se cair para R$ 58, não deve virar mercado”.
Fonte: Valor OnLine (por Alda do Amaral Rocha), adaptado por Equipe BeefPoint