No Rio Grande do Sul, o mercado do boi deve ter uma nova recuperação de preços antes do Natal. A estimativa é do presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Federação da Agricultura do RS (Farsul), Fernando Adauto de Souza, diante da cotação de R$ 1,90 e R$ 1,95 o quilo vivo, paga pelo Frigorífico Mercosul em prazo de 30 dias, e do levantamento da última semana realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). A entidade aponta preço médio de R$ 1,70 kg/vv do boi gordo, conforme o técnico Félix Rodrigues.
Souza avalia que o maior consumo nas festas de fim de ano ocasionará o aumento de preço que deve ser mantido no primeiro mês de 2005. “Em janeiro há redução na oferta de gado. É época em que termina os gados de pastagens e os de campo nativo estão atrasados devido à estiagem”, diz, sem esquecer do período de entressafra. “Não há super oferta e o preço não melhorou mais porque o dólar está muito baixo. Os frigoríficos do Centro-Oeste estavam com oferta grande na exportação, mas o dólar em R$ 2,70 inibe negócios externos e coloca mais carne no mercado interno”, analisa o pecuarista.
O técnico da Emater observa que o valor apresentado é um preço médio levantado em 11 praças do RS, mas que o mercado está reagindo há uns 15 dias. “Na semana anterior, o preço médio era de R$ 1,64 kg/vv. No dia 04 de novembro era R$ 1,53”, destaca. Entretanto, o valor continua abaixo da média dos últimos cinco anos, R$ 1,82, e da média de dezembro do mesmo período, R$ 1,91.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint