O Índice de Preços Agropecuários Recebidos pelos Produtores (IPR), medido pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura de São Paulo, fechou a primeira quadrissemana de maio com queda de 1,37%. Em comparação à quadrissemana anterior, quando o índice do IEA ficou em 4,32% negativo, houve recuperação de 2,95 pontos percentuais.
A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril.
Na primeira quadrissemana de maio, o preço do leite subiu 15,63% e do boi gordo registrou baixa de 4,84%. Se analisados por grupo, os produtos de origem animal registraram queda de 2,78%.
Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, boi gordo, ovos e suínos), enquanto oito produtos tiveram acréscimos (algodão, arroz, banana, batata, milho, soja, trigo e leite).
A expectativa é de que os preços se recuperem mais em maio e o índice feche em até 1% positivo.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Gazeta Mercantil (por Paulo Soares), adaptado por Equipe BeefPoint