Os preços agrícolas no Estado de São Paulo caíram 3,09% na terceira quadrissemana de junho, apresentando, porém, recuperação de 1,47 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura de São Paulo, mantém a tendência de queda em função da intensificação das colheitas e da valorização do real.
Dos 19 produtos analisados, 11 tiveram reduções no preço: algodão, banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, trigo e suíno; seis apresentaram acréscimos: amendoim, milho, soja, aves, leite e ovos; e dois mantiveram-se estáveis: arroz e boi gordo.
Entre os produtos de origem vegetal, a redução nos preços de todos os subgrupos fez com que o preço do grupo recuasse 5,63%. Já no segmento animal, o crescimento nas cotações de ovos, aves e leite, apesar da retração no preço dos suínos e da estabilidade na cotação do boi gordo, gerou alta de 2,22% no preço do grupo. O resultado foi queda de 3,09% no índice geral (IPR).
Fonte: Instituto de Economia Agrícola – IEA (por Nelson Batista Martin), adaptado por Equipe BeefPoint