Os preços dos produtos agrícolas vão permanecer estáveis em preços reais, mas há riscos de um choque de alta, durante os próximos dez anos, avalia a FAO, agência da ONU para agricultura e
alimentação, em relatório sobre as perspectivas 2016-2025 para o setor no mundo.
A entidade chegou a essa conclusão também ao examinar acontecimentos que ocorreram nos últimos dez anos, e o que pode acontecer na próxima década se eles se repetirem. Uma incerteza forte é em relação às adversidades climáticas, que estão aumentando em frequência e intensidade. Além disso, as exportações agrícolas serão fortemente concentradas num número reduzido de países, o que também amplia riscos de turbulências nos mercados.
O relatório que a FAO e a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) divulgam hoje, em Roma, projeta aumento da produção agrícola, mas com taxa menos elevada, de 1,6% por ano comparado aos 2,5% nos últimos dez anos. Essa redução está relacionada à queda dos preços, que afetaram investimentos, e com a limitação da expansão de terras agrícolas e de recursos naturais.
A demanda também vai crescer, igualmente em menor intensidade, devido à desaceleração do avanço da população e do modesto crescimento global. No entanto, busca por carnes, pescado e lácteos vai crescer nos próximos dez anos em relação a produtos básicos, como trigo e arroz. E isso vai levar a uma demanda maior por grãos para ração para animais de corte.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.