O índice de preços recebidos (IPR) pelos produtores paulistas, pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão ligado à Secretaria de Agricultura do Estado, voltou a disparar na primeira quadrissemana de outubro, mas o ritmo de aumento tende a perder força. A variação positiva foi de 9,07%, ganho de 0,24 ponto percentual sobre setembro. É a nova variação mais alta desde julho de 2000, quando geadas no Centro-Sul motivaram ganho de 9,36%.
O diretor do IEA, Nelson Martin, lembra que o novo salto voltou a refletir a combinação entre desvalorização do real (que influencia grãos, açúcar, café, laranja e carnes), aumento dos preços internacionais (grãos, café, laranja e algodão), entressafra (grãos, algodão e pecuária de corte) e geadas (feijão, tomate e batata). A soma dessas variáveis resultou em variação positiva de 10,44% entre os produtos vegetais e de 6,55% entre os de origem animal.
Ele crê que o ritmo de aumento perderá fôlego, porque a base de comparação (da 2a à 4a quadrissemana de setembro) passará a ser mais elevada, e projeta alta de cerca de 3% no mês.
Fonte: Valor On Line (por Fernando Lopes), adaptado por Equipe BeefPoint