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Preços altos da carne bovina poderão prejudicar consumidores dos EUA

Os consumidores dos Estados Unidos continuam comprando bifes e hambúrgueres neste ano, apesar dos altos preços destes produtos, mas sua lealdade poderá ser mais uma vez testada durante os próximos aumentos de preços, que deverão ser ainda maiores, segundo anunciado por analistas do setor na quarta-feira (15).

“As más notícias reais são: Você ainda não viu nada”, disse o proprietário do Chuck’s Gourmet Market, em Chicago, Dave Weiher, referindo-se aos atuais preços da carne bovina.

Esses preços têm aumentado nos EUA desde 20 de maio, quando o país proibiu as importações de bovinos e carne bovina do Canadá devido ao surgimento de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) em Alberta. Isso cortou a fonte de cerca de 7% do fornecimento de carne bovina dos EUA e levou a um grande aumento dos preços, o qual até agora não mostra sinais de desaparecer.

Os preços no mercado futuro na Bolsa de Futuros de Chicago apresentaram aumento no dia 15 deste mês. O contrato de comércio em outubro estava em 228,40 centavos por quilo, o que denota um aumento de 18% desde o início do mês. O comércio no ano passado era feito a 154,32 centavos o quilo.

Os analistas disseram que os preços aumentaram muito na semana passada à medida que as companhias de carne bovina lutavam para encontrar bovinos suficientes para manter suas plantas funcionando.

Na terça-feira (14), a companhia National Beef Packing Company LLC, localizada em Kansas City, Missouri, quarto maior frigorífico de carne bovina dos EUA, disse que cortou sua produção em suas duas plantas de abate indefinidamente devido à escassez de animais prontos no mercado.

Na semana passada, as companhias de carne bovina dos EUA aumentaram os preços do produto em cerca de 20% aos supermercados e restaurantes. Na quarta-feira (15), os preços atacadistas para carne bovina selecionada aumentaram de US$ 17,46 a US$ 19,40 por 100 quilos, atingindo o valor recorde de US$ 436,87.

Desta forma, os consumidores estadunidenses pagarão cada vez mais pela carne bovina. Weiher disse que seus fornecedores já alertaram que os preços têm aumentado, e que seus clientes têm comprado cortes de meno res preços em vez dos mais caros. Os files mignons em sua loja custam US$ 35,25 o quilo, US$ 8,81 a mais desde o verão. O bife Poterhouse está a US$ 26,43 o quilo e o sirloin (contra-filé), cerca de US$ 15,41, com aumento de US$ 4,40 em cada quilo nos últimos meses.

Os analistas do setor disseram que a escassez na oferta de bovinos e os altos preços da carne não deverão terminar em pouco tempo. Isso porque demora anos para que os rebanhos sejam reconstruídos, e as ofertas de bovinos se estreitam ainda mais durante esse processo, porque os pecuaristas retêm as novilhas para cria em vez de mandá-las para o abate.

“A carne bovina não voltará a ser barata nos próximos anos. Nós não voltaremos aos níveis de 2002”, disse o economista agrícola da Universidade de Purdue, Chris Hurt.

Fonte: Reuters (por Bob Burgdorfer), adaptado por Equipe BeefPoint

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