Os preços da carne bovina nos Estados Unidos estão disparando para níveis recordes, à medida que o rebanho de gado do país atinge seu menor nível em mais de 70 anos, colocando ainda mais pressão sobre as contas de supermercado dos americanos.
O preço médio de uma quilo de carne moída chegou a US$ 12,77 nas cidades americanas em março, um aumento de 12,8% no último ano e o maior já registrado, segundo dados do Departamento do Trabalho. O preço de bifes de carne bovina não cozidos também atingiu níveis recordes, chegando a US$ 24,21 por quilo.
Uma seca prolongada no oeste dos EUA secou as pastagens, e os pecuaristas americanos vêm reduzindo constantemente seus rebanhos, criando uma escassez que elevou o preço dos bezerros e, por consequência, de outros produtos de carne bovina.
Os custos com mão de obra e seguros também aumentaram e, mesmo com os bovinos atingindo pesos mais elevados do que nunca, isso não tem sido suficiente para compensar a queda no número de animais.
“A carne bovina está enfrentando as condições de mercado mais desafiadoras que já vimos”, disse Donnie King, CEO da Tyson Foods, a maior processadora de carne dos EUA, a analistas ao divulgar os resultados do segundo trimestre da empresa nesta segunda-feira.
O resultado, segundo Todd Foley, diretor financeiro interino da Kroger, é uma “inflação desproporcional” sobre a carne bovina, mesmo com os preços de outros alimentos, com exceção dos ovos, devendo permanecer “estáveis”. Os preços dos alimentos, e particularmente dos ovos, têm sido uma fonte de frustração para os consumidores e um foco da administração Trump.
A inflação persistente foi um tema central da campanha presidencial de Donald Trump em 2024, e ele tem criticado o aumento dos preços dos alimentos. Os custos mais altos da carne devem pesar no sentimento do consumidor, especialmente com a chegada da temporada de churrascos de verão.
A Tyson afirmou que seus clientes começaram a migrar para cortes de carne de menor qualidade ou para carnes mais baratas, como o frango, já que o preço médio de seus produtos bovinos aumentou 8,2% apenas entre fevereiro e abril. Essa mudança custou ao setor de carne bovina da Tyson US$ 181 milhões durante os seis meses encerrados em março, embora as vendas de frango tenham garantido lucros acima das expectativas dos analistas.
Embora os preços em alta possam ter apertado os processadores de carne, que agora precisam pagar mais pelo gado, eles têm sido uma bênção para os pecuaristas, que vinham sendo pressionados pelos custos crescentes de criação dos animais.
“Meu vizinho vai vender todas as vacas dele na próxima terça-feira, e não é por causa da seca”, disse Carl Ray Polk Jr., presidente da Associação de Criadores de Gado do Texas e Sudoeste. “Não é necessariamente por causa dos custos de produção dele. É porque o mercado está tão alto.”
“Eles estão aproveitando, assim como você faria se fosse a sua conta de aposentadoria ou qualquer outro investimento. Quando o mercado está bom, você pode querer colher um pouco.”
Essa tendência pode atrasar o processo, que leva anos, de reconstrução do rebanho bovino nos EUA o suficiente para reduzir os preços nos supermercados e restaurantes.
Polk disse que está aumentando seu rebanho em 10% este ano, retendo novilhas que normalmente venderia. Ele espera que o estoque adicional o ajude a lucrar com preços ainda mais altos no próximo ano.
“Não sei se estou fazendo a coisa certa”, disse Polk. “Não sou economista, mas todos os indícios são de que, se o padrão climático se mantiver favorável, os preços altos não vão embora no mês que vem, digamos assim.”
Os altos preços do gado, combinados com taxas de juros elevadas, podem tornar proibitivamente caro para os pecuaristas reporem seus rebanhos, mesmo que queiram, acrescentou Polk. Leva até 42 meses para criar um boi pronto para o abate, o que significa que o gado nascido neste mês só estaria pronto para o abate no outono de 2028.
David Anderson, economista especializado em pecuária da Universidade Texas A&M, disse que é “difícil enxergar uma queda real nos preços”.
“A [repopulação] pode estar começando a acontecer, mas ainda não está acontecendo de forma realmente rápida.”
Fonte: Financial Times, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.