Os preços do boi gordo voltaram a se firmar no mercado interno. Com o clima favorável, calor e registro de chuvas esparsas em algumas regiões importantes de produção, os pecuaristas estão retendo os animais no pasto, inibindo a oferta e contribuindo para a manutenção dos preços em torno de R$ 53 a arroba, desde o final do mês de maio.
O consumo fraco e as escalas de abates reduzidas inibem a recuperação dos preços do boi gordo, que devem se manter nos patamares atuais durante esta semana, caso o clima permaneça favorável.
“Se o clima se tornar frio, no entanto, a tendência é de elevação da oferta de animais, o que pode derrubar os preços”, avaliou o analista da FNP Consultoria & Comércio, José Vicente Ferraz. Dependendo do volume de bois prontos para o abate, a elevação da oferta pode provocar queda nos preços, estimados em até R$ 51 por arroba.
Ameno
O registro de condições favoráveis à pecuária pode inclusive provocar redução nos preços do boi gordo durante a entressafra.
As estimativas iniciais da FNP projetavam preços da arroba do boi gordo entre R$ 65 e R$ 67 durante o período da entressafra. No entanto, segundo o consultor, “como o inverno não está se apresentando rigoroso como o previsto e as exportações podem ser comprometidas pela queda do dólar, teremos que rever estes números”, afirmou Ferraz.
Em relação ao início do ano, os preços do boi gordo já recuaram 10,9%. Em janeiro a arroba era negociada, em média, a R$ 59,50, segundo dados da FNP.
No mercado atacadista, os preços da carne bovina registraram ligeira alta no início da semana passada, segundo representantes do mercado.
Na sexta-feira (13), as vendas de peças casadas (traseiro e dianteiro bovinos) eram negociadas por R$ 3,60 o quilo do traseiro e 2,30 o quilo do dianteiro. Isso significa uma alta de 2,7% nos preços do traseiro e de 4,4% nas cotações do dianteiro em relação às cotações praticadas na semana anterior.
“A tendência dos preços, tanto do atacado quanto do boi gordo, vai depender do comportamento do clima nos próximos 45 dias”, afirmou o consultor.
Fonte:Gazeta Mercantil (por Luciana Franco), adaptado por Equipe BeefPoint