Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a média ponderada dos preços internacionais de carnes caiu em 2002; esta queda foi de 6%, 8% e 3% para preços de carne de aves, suínos e bovinos, respectivamente. Os preços da carne ovina foram a única exceção.
Segundo a FAO, os seguintes fatores afetarão o desenvolvimento dos preços das carnes em 2003:
– Panorama de oferta para os principais países; a oferta de carnes está temporariamente projetada para aumentar 1,5% em 2003. Este crescimento mais lento do que em 2002 provavelmente fornecerá algum suporte aos preços. No entanto, os desenvolvimentos políticos podem reduzir as possibilidades comerciais;
– Possível implementação de medidas de salvaguarda no setor de carne bovina do Japão;
– Estabelecimento/implementação de cotas de importações de carnes na Rússia, que deverão entrar em vigor em abril;
– Resultados das discussões entre os países membros do Tratado de Livre Comércio da América do Norte (NAFTA), principalmente entre os Estados Unidos e o México, principalmente no que se refere ao comércio de carne de aves e suínos entre os dois países.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint