Síntese Agropecuária BM&F – 13/03/03
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18 de março de 2003

Primeiro pastejo: quando e como?

Se houver uniformidade o primeiro pastejo pode e deve ser feito bem mais cedo!

Um dos grandes tabus em relação às pastagens é que após o plantio, devemos esperar o capim sementear para fazer o primeiro pastejo. Não, isso não é verdade!

Na maioria das vezes as desigualdades dos pastos começam na implantação mal feita e na utilização do pasto sementeado.

Quando a correção de solo não é bem feita ou a semeadura fica “rala” por qualquer motivo (falta de compactação, má distribuição da semente, sementes de má qualidade, falta de fósforo, etc…) deixar o capim sementear para cobrir as falhas pode até agravar o problema porque isso aumenta a diferença entre as plantas que saíram primeiro e as que germinaram mais tarde.

A desigualdade de pastejo é resultado da escolha das plantas mais novas e das touceiras menos formadas por parte dos animais. O ideal é que o pasto seja uniforme desde a saída e que você coloque no primeiro pastejo um lote grande o suficiente para “despontar” o capim de maneira uniforme. Depois dê o descanso suficiente para “abrir” as touceiras.

Realmente o primeiro pastejo deve ser leve, mas isso não significa um lote pequeno. Não se preocupe com plantas que saem na boca dos animais com raiz e tudo… Elas são as mais fracas e que não aguentariam a competição com as outras de qualquer modo.

Os melhores pastejos de formação são efetuados com grandes lotes por curtos períodos de ocupação. Por isso, junto com o adubo e a boa semente no plantio, já devem ser efetuadas as divisões dos pastos, pois você terá de 40 a 60 dias (dependendo da fertilidade) para preparar tudo e colocar os animais.


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