Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, margem bruta, câmbio
O indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista teve valorização 0,08% nessa quinta-feira (03) sendo cotado a R$110,52/@. O indicador a prazo foi cotado em R$111,76.
A partir de 2/jan/12 o Indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa deixou de considerar o Funrural.
Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&FBovespa bezerro à vista x margem bruta
O indicador Esalq/BM&F Bezerro registrou valorização de 0,45%, cotado a R$820,24/cabeça nessa quinta-feira (03). A margem bruta na reposição foi de R$1003,34 e teve desvalorização de 0,22%.
Gráfico 2. Indicador de Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista em dólares e dólar
Na quinta-feira (03), o dólar apresentou desvalorização de 0,09% e foi cotado em R$2,21. O boi gordo em dólares registrou valorização de 0,17% sendo cotado a US$50,09. Verifique as variações ocorridas no gráfico acima.
Tabela 2. Fechamento do mercado futuro em 03/10/13
O contrato futuro do boi gordo para nov/13 teve desvalorização de R$0,08 e foi negociado a R$108,09.
Gráfico 3. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x contratos futuros para nov/13
Acesse a tabela completa com as cotações de todas as praças levantadas na seção cotações.
No atacado da carne bovina, o equivalente físico foi fechado a R$108,54. O spread (diferença) entre os valores da carne no atacado e do Indicador do boi gordo foi de -R$1,98 e sua variação teve alta de R$0,09 no dia. Confira a tabela abaixo.
Tabela 3. Atacado da carne bovina
Gráfico 4. Spread Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x equivalente físico
OBS:
A partir de 25/jan/13, alteramos o cálculo do Spread* para facilitar sua leitura:
– Quanto menor o Spread, menor é a margem bruta do frigorífico.
– Quanto maior o Spread, maior é a margem bruta do frigorífico.
Desta forma, um Spread positivo significa que a carne vendida no atacado está com valor superior ao do boi comprado pela indústria, deixando assim esta margem bruta positiva e oferecendo suporte ou potencial de alta para o Indicador, por exemplo.
*Spread: é a diferença entre os valores da carne no atacado e do Indicador do boi gordo.