Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, margem bruta, câmbio
O indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista teve valorização 0,54% nessa sexta-feira (27) sendo cotado a R$109,61/@. O indicador a prazo foi cotado em R$109,70.
A partir de 2/jan/12 o Indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa deixou de considerar o Funrural.
Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&FBovespa bezerro à vista x margem bruta
O indicador Esalq/BM&F Bezerro registrou desvalorização de 0,79%, cotado a R$799,91/cabeça nessa sexta-feira (27). A margem bruta na reposição foi de R$1008,66 e teve valorização de 1,62%.
Gráfico 2. Indicador de Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista em dólares e dólar
Na sexta-feira (27), o dólar apresentou valorização de 1,28% e foi cotado em R$2,26. O boi gordo em dólares registrou desvalorização de 0,73% sendo cotado a US$48,58. Verifique as variações ocorridas no gráfico acima.
Tabela 2. Fechamento do mercado futuro em 27/09/13
O contrato futuro do boi gordo para out/13 teve valorização de R$0,12 e foi negociado a R$110,80.
Gráfico 3. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x contratos futuros para out/13
Acesse a tabela completa com as cotações de todas as praças levantadas na seção cotações.
No atacado da carne bovina, o equivalente físico foi fechado a R$108,54. O spread (diferença) entre os valores da carne no atacado e do Indicador do boi gordo foi de -R$1,07 e sua variação teve baixa de R$0,91 no dia. Confira a tabela abaixo.
Tabela 3. Atacado da carne bovina
Gráfico 4. Spread Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x equivalente físico
OBS:
A partir de 25/jan/13, alteramos o cálculo do Spread* para facilitar sua leitura:
– Quanto menor o Spread, menor é a margem bruta do frigorífico.
– Quanto maior o Spread, maior é a margem bruta do frigorífico.
Desta forma, um Spread positivo significa que a carne vendida no atacado está com valor superior ao do boi comprado pela indústria, deixando assim esta margem bruta positiva e oferecendo suporte ou potencial de alta para o Indicador, por exemplo.
*Spread: é a diferença entre os valores da carne no atacado e do Indicador do boi gordo.