Produção animal: previsão no estado de São Paulo para 2006

A área total de pastagem no estado de São Paulo deverá apresentar queda significativa em 2006 (2,56%), atingindo 9,83 milhões de hectares, com redução de mais de 250 mil hectares. É o que indica levantamento por município da área de pastagem e da produção animal paulistas, realizado em junho de 2006 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento

A área total de pastagem no estado de São Paulo deverá apresentar queda significativa em 2006 (2,56%), atingindo 9,83 milhões de hectares, com redução de mais de 250 mil hectares. É o que indica levantamento por município da área de pastagem e da produção animal paulistas, realizado em junho de 2006 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (gráfico 1).

Gráfico1 – Área de pastagem, estado de São Paulo, 2000 a 2006 (em ha)



Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

A queda ocorreu nas áreas de pastagem cultivada (4,18%). Houve crescimento nas áreas de pastagens naturais (1,92%) e de capim para semente (85,39%). Esse comportamento de queda na área de pastagem era esperado, devido aos problemas na exportação de carne e ao baixo preço do leite, que tornaram a atividade menos competitiva em relação a outras atividades em plena expansão de área, como cana-de-açúcar e eucalipto.

A previsão para o número total de bovinos no estado de São Paulo é de 13,66 milhões de cabeças, com queda de 2,92% em relação a 2005 (gráfico 2).

Gráfico 2 – Número de bovinos por categoria, estado de São Paulo, 2000 a 2006 (em cabeças)



Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

Os dados desagregados, e classificados por aptidão do rebanho, indicam que o número de bovinos de corte deve apresentar maior queda (5,04%, para 7,18 milhões de cabeças), invertendo a tendência dos anos anteriores. Já o número de bovinos destinados à produção de leite voltou a cair em 2006, depois de um crescimento expressivo em 2005, devendo atingir 1,68 milhão de cabeças, com queda expressiva de 3,56% em relação ao ano anterior. Na categoria gado misto, está previsto crescimento em 2006 (da ordem de 0,67%), registrando 4,80 milhões de cabeças.

Em 2006, deverão ser enviadas para abate 5,09 milhões de cabeças, 0,33% a menos que em 2005, o que representa uma oferta de 79,42 milhões de arrobas e/ou 1,19 milhão de toneladas de carne bovina (gráfico 3).

Gráfico 3 – Número de bovinos enviados ao abate, estado de São Paulo, 2000 a 2006


Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

0 Comments

  1. José Henrique Gimenes disse:

    Um comparativo muito bom, parabéns.

  2. Marcus Salles disse:

    Como podemos observar nos gráficos, a tendência da pecuária de corte é diminuir significativamente devido à entrada da cana-de-açúcar no interior de SP. Acredito que isso tenha um lado bom, pois com a menor oferta de gado no mercado teremos um melhor preço.

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