A produção de carne bovina na Argentina deverá aumentar 4% (100 mil toneladas em peso de carcaça) em 2003, para 2,8 milhões de toneladas, de acordo com o relatório bi-anual sobre a produção animal no país sul-americano divulgado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
A recuperação da crise gerada pelos casos de febre aftosa no país e a grande desvalorização do peso argentino estão direcionando esta expansão na produção de carne bovina no país. No ano de 2002, os preços dos bovinos aumentaram 200% na Argentina, passando de uma média de 0,71 peso (US$ 0,22) por quilo de peso vivo em dezembro de 2001 para 2,13 pesos (US$ 0,68) por quilo de peso vivo em dezembro de 2002. A grande maioria deste aumento na produção de carne – 90% – deverá ser destinada aos mercados de exportação.
As exportações de carne bovina da Argentina deverão passar de 350 mil toneladas para 440 mil toneladas em 2003. Os principais destinos destas exportações serão Chile, Rússia e União Européia (UE). A Cota Hilton da Argentina à UE aumentou de 28 mil toneladas para 38 mil toneladas no ano fiscal de 2002/03. Os EUA e o Canadá deverão reabrir seu mercado à carne bovina argentina em 2004.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint