Cerca de 5 mil estudantes de nível médio participam até sexta-feira do Projeto Saúde Brasil – Evento Carne, realizado pela primeira vez nas dependências da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, que até agora sediou várias edições do Evento Leite.
Visando a esclarecimentos sobre alimentação saudável e a cadeia produtiva da pecuária, os estudantes assistem a peça de teatro – com elenco de profissionais – e têm a oportunidade de observar os bovinos de perto, com explicações sobre a atividade pecuária. Eles brincam com bezerros, assistem à amamentação e observam a alimentação de bezerros, touros e vacas.
Após o evento, os alunos escrevem redações e os melhores classificados são premiados com computadores, geladeiras, aparelhos de TV e uma viagem ao parque temático “Mundo de Beto Carrero”, no Balneário de Penha, SC.
Em 1999, a Embrapa Pecuária Sudeste recebeu da Fundação Abrinq o diploma “Empresa Amiga da Criança”, graças a esse trabalho – em 1998, havia conquistado o primeiro lugar no Prêmio de Marketing Rural, concedido pela ABMR (Associação Brasileira de Marketing Rural) -. Em 2001, ganhou mais dois troféus nacionais pelo trabalho do Projeto Saúde Brasil: o Prêmio Ouro, primeiro lugar na categoria “campanhas comunitárias”, da ABMR; e Troféu Nelore Festa, da Associação de Criadores de Nelore do Brasil. Em 2002, venceu o prêmio “Peão da Tecnologia”, concedido pela Fundação ParqTec (Fundação de Alta Tecnologia), de São Carlos.
Os custos do projeto variam de acordo com o número de crianças e condições de realização, e são totalmente assumidos pelas empresas privadas patrocinadoras. A Embrapa Pecuária Sudeste entra com o espaço físico, com os técnicos que orientam a visita e com a supervisão geral.
Em 2001, o evento passou a ser realizado também com outros produtos e em diferentes cidades, sob o sistema de franquia: Evento Leite em Brasília; Carne Bovina em São Paulo e em Uberaba, MG, e Carne Suína e Avícola em Concórdia, SC, este último organizado pela Embrapa Suínos e Aves. Até agora, cerca de 69 mil crianças, das quais 47 mil em São Carlos, foram beneficiadas pelo Projeto Saúde Brasil.
Além das duas versões – Leite e Carne -, pode ser realizado com outros produtos do agronegócio, como citros, trigo, milho, arroz, soja, demais frutas, mel e outros, sob supervisão da unidade da Embrapa Pecuária Sudeste, que detém a patente do Projeto. Também é permitido a associações ou empresas privadas promotoras de eventos, em comum acordo com a unidade da Embrapa.
Fonte: Assessoria de imprensa da Embrapa Pecuária Sudeste, adaptado por Equipe BeefPoint