Nos últimos seis anos, as exportações de carne bovina aumentaram 270%, saltando de 230 mil toneladas para 620 mil toneladas/ano, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Esse excelente resultado é respaldado por uma característica em especial da pecuária brasileira, que atrai como nunca os importadores mais exigentes: a criação a pasto e alimentação à base de capim.
Pois é exatamente o conceito de criação extensiva, a pasto, nas rígidas condições do Brasil Central e alimentação dos rebanhos à base de forrageiras, que definem o trabalho do grupo Provados a Pasto, um grande projeto de seleção de touros jovens da raça Nelore realizado 100% em condições de campo. Além das características citadas, o Provados a Pasto acrescenta a produtividade e eficiência reprodutiva como fundamentos do seu trabalho.
A seleção dos machos Nelore é feita em provas de ganho de peso realizadas em propriedades dos parceiros do Provados a Pasto em Goiás. As avaliações seguem o regulamento básico da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) para testes de campo e são adaptadas para levar em consideração atributos importantes da pecuária moderna, que exige fertilidade, precocidade e produção de carne de qualidade no menor tempo possível. São eles: circunferência escrotal, adequação funcional (testículos, aprumos, andamento, dorso-lombar, bainha/prepúcio, cascos, boca e temperamento) e atendimento dos padrões raciais.
As provas de ganho de peso promovidas pelo grupo Provados a Pasto duram 10 meses, sendo 70 dias de adaptação e 224 dias de avaliações em condições de campo. Durante esse período, são realizadas medições específicas e cinco pesagens. Desde 1997, ano em que o grupo foi formado, já foram realizadas 17 provas de ganho de peso, com a participação de mais de 2.000 machos Nelore. Todos os animais positivos para as características analisadas são colocados à venda em leilões realizados em Goiás e, a partir deste ano, em Mato Grosso, completando o ciclo comercial e disseminando genética provada pelo Brasil Central.
Participam das provas de ganho de peso do grupo Provados a Pasto os cinco pecuaristas parceiros do projeto – Ana Luiza Consoni Guimarães, Elza Guimarães, Fernando Lemos Guimarães, Humberto de Freitas Tavares e Luiz Humberto Consoni Guimarães -, além de criadores do Centro-Oeste convidados.
Os Dez Diferenciais de Seleção do “Provados a Pasto”
1. Pioneiro e líder em provas de ganho de peso 100% em condições de pasto no Centro-Oeste
2. Desde 1991, utiliza somente sêmen de touros provados
3. Participação no projeto da Embrapa/Cenargen de pesquisas sobre precocidade sexual da raça Nelore
4. Circunferência Escrotal é usada no índice final das provas de ganho de peso
5. Todos os touros com exame andrológico (de fertilidade) – média de 98,5% de aprovação aos 24 meses de idade
6. Rebanho selecionados pelos parceiros há pelo menos 20 anos e a maioria do grupo com mais de 40 anos
7. Parceiros são pecuaristas e vivem exclusivamente da pecuária, fazendo seleção por desempenho não para participação em exposições
8. Venda de touros jovens com dois anos, idade ideal para identificação dos melhores animais, uma vez que o objetivo final é o abate mais rápido, além do aumento de 1 ano na vida útil do animal, diminuindo seu custo. Um exemplo concreto é o sucesso do I MegaLeilão do Provados a Pasto em Barra do Garças (MT), mercado onde tradicionalmente só se vendiam touros com três anos de idade. Nesse leilão, o grupo comercializou 152 animais de dois anos de idade.
9. O mercado exige touros bonitos, com pouco chifre e pelagem clara. O Provados a Pasto vem mostrando que o importante são os índices para produtividade, uma vez que é isso que dará o retorno financeiro do empreendimento. Com isso, o grupo comercializa não apenas animais belos, mas todos os produtos com bons índices.
10. Ciclo comercial completo: seleção e venda dos animais provados em leilão
Fonte: Texto Assessoria de Comunicações