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Quais são as principais características e funções das misturadoras de ração total?

José Henrique Karsburg

José Henrique Karsburg – Zootecnista, Msc. – CASALE Equipamentos Ltda.

Quais são as principais características e funções das misturadoras de ração total? Como o pecuarista deve adequar e equacionar o modelo ideal à sua propriedade (tamanho do rebanho, número de lotes, quantidades de ração fornecidas, etc.)

São equipamentos que tem a finalidade de pesar, misturar e distribuir alimentos que compõem
uma ração formulada.

A qualidade da dieta é um fator que pode influenciar no ganho de peso e na eficiência alimentar minimizando a ocorrência de desordens metabólicas, dessa forma, a mistura dos ingredientes constitui-se em uma das etapas mais importantes em um confinamento, uma vez que pode afetar o atendimento das exigências nutricionais dos animais.

Avaliação adequada das misturadoras de ração total, para animais em produção, é uma ferramenta importante para maximizar o desempenho dos animais e minimizar efeitos adversos causados pelas más misturas.

As principais características relacionadas a função dos vagões misturadores são:

– Melhorar a qualidade da dieta fornecida aos animais, ou seja, garantir que a aquilo que foi
formulado, para um determinado ganho de peso ou produção de leite, é aquilo que está sendo
fornecido.
– Controlar o consumo de Matéria Seca em diferentes lotes. O uso em confinamento de vagão misturador garante que o animal consuma proporção adequada de forragem e concentrado, sem que ocorra a seleção de ingredientes.

As formulações das dietas são baseadas no consumo pré-definido de matéria seca.

Independentemente do método selecionado, é importante verificar a matéria seca de vários
ingredientes utilizados, caso se deseje precisão na formulação da ração total. Apenas quando o
teor de matéria seca de cada ingrediente da dieta for conhecido, a ração total pode ser realmente elaborada. A principal vantagem nutricional da ração total está no padrão de
fermentação ruminal, que se mantém praticamente constante, sem variação.

– Controle preciso da quantidade que cada ingrediente é fornecido aos animais, bem como, do que está sendo fornecido no cocho.
– Permite um melhor controle das sobras nos cochos, mais de 90% dos problemas de acidose em confinamento são provenientes de sobra no cocho. Grande parte dos confinamentos comerciais estão adotando sistemas de leitura no cocho.
– Melhor adequação da mão de obra. Com a utilização de vagões misturadores uma pessoa
consegue ser responsável pelo trato de um número maior de animais, quando comparado com
confinamentos alimentados com vagão forrageiro convencional, onde existe a necessidade se
fazer o carregamento dos ingredientes por camada.

Vantagens do fornecimento de Ração Total

1. Como os animais não conseguem escolher o alimento, cada bocada é uniforme, constituindo
uma dieta nutricionalmente completa;
2. A suplementação à vontade de minerais e vitaminas deixa de ser necessária, devendo,
esses ingredientes serem adicionados à ração total;
3. Permite fornecer dietas específicas para animais em diferentes estágios de crescimento;
4. Ocorre redução no tempo de utilização de mão-de-obra frente aos sistemas convencionais ;
5. Torna possível determinar o consumo médio de matéria seca por grupos de animais
alimentados.

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