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Qualidade é prioridade

A carne brasileira precisa de gestão de qualidade, de acordo com as exigências do consumidor final, o que deve ser feito com base na qualidade funcional da carne bovina, e que é usada como parâmetro para interpretar, estudar, criar controles e melhorar características de cor, frescor, proporções de carne, osso e gordura, maciez, suculência depois do preparo. A sugestão é do professor Pedro Eduardo de Felício, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. ´Melhorar a funcionalidade, resulta num produto melhor da perspectiva do consumidor final´, diz.

Outro parâmetro é a padronização de matérias-primas, processos,métodos e produtos

A carne brasileira precisa de gestão de qualidade, de acordo com as exigências do consumidor final, o que deve ser feito com base na qualidade funcional da carne bovina, e que é usada como parâmetro para interpretar, estudar, criar controles e melhorar características de cor, frescor, proporções de carne, osso e gordura, maciez, suculência depois do preparo. A sugestão é do professor Pedro Eduardo de Felício, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. “Melhorar a funcionalidade, resulta num produto melhor da perspectiva do consumidor final”, diz.

Mas há, ainda, a conformidade, que é a padronização de matérias-primas, processos, métodos e produtos, enfim, de tudo que possa ser sistematizado e executado de forma permanente, como manejo pré-abate adequado, rastreabilidade, procedimentos de abate e pós-abate. “A conformidade deve ser o foco do gerenciamento pela qualidade total. Ela cuida dos processos que compõem o sistema todo”, enfatiza. “A gestão da qualidade total deve incluir todo o sistema de produção ao abate do gado no País, incluindo a fabricação da carne in natura e industrializada.

Cadeia produtiva

O Grupo Marfrig trabalha o conceito de cadeia produtiva, em que todos os elos são importantes e interdependentes, segundo Ricardo Florence, diretor de relacionamento com investidores da empresa. “Os pecuaristas devem investir em genética de boa qualidade, nutrição, saúde e manejo e, assim, produzir animais jovens, precoces, pesados, com bom rendimento de carcaça e acabamento de gordura”, orienta. “Cumprindo essas premissas, recebemos animais que fornecem carne de qualidade, macia e suculenta, que atendem às mais exigentes necessidades do food service (varejo, tradings, importadores, churrascarias, cozinhas industriais e outros).”

De acordo com Florence, o grupo tem linhas para atender às mais diferentes necessidades, tais como a Bassi (superpremium), Palatare e Kilocerto (industrial), além da GJ, internacional, e das marcas importadas. “Trabalhamos com diferentes perfis de consumidores, como corporativos (food service), tradings e donas de casa”, afirma.

Florence acrescenta que há diferentes necessidades em termos de carne: para churrasco, carne de panela, cortes porcionados e padronizados, alta gastronomia. “É função da cadeia produtiva, e do frigorífico em particular, atender a essas exigências porque o consumidor é a base que movimenta a produção de carne.”

Exigências do consumidor é parâmetro para a indústria

O diretor do Instituto FNP, José Vicente Ferraz, concorda que o consumidor é quem dita as regras do mercado. Segundo ele, há 15 anos tem crescido a demanda por alimentos que ofereçam praticidade e rapidez no preparo e que ofereçam segurança no consumo. “Esses dois parâmetros, exigidos pelo consumidor, têm direcionado o desenvolvimento de alimentos, o que vale para a carne”, diz. “Mas, além de novos parâmetros, o consumidor continua exigindo qualidade, que pode ser traduzida por maciez, suculência e teor de gordura.”

“Todo investimento feito na base da cadeia deve atender às necessidades dos agentes, principalmente, para satisfazer os consumidores”, afirma o diretor de relacionamento com investidores do Grupo Marfrig, Ricardo Florence. “Esses são os grandes responsáveis por todo o trabalho em prol da qualidade da carne realizado pelos pecuaristas e frigoríficos.”

Fonte: O Estado de São Paulo/Associação dos criadores de Nelore do Brasil

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