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Qualificação de Mão-de-Obra

Um grande desafio da gestão profissional das empresas rurais é a qualificação da mão-de-obra utilizada nas atividades agropecuárias.

A qualificação da mão-de-obra está intimamente ligada à motivação dos funcionários, tornando-se um diferencial cada vez mais importante na pecuária de corte competitiva que se estabelece no Brasil.

As novas tecnologias implementadas nas fazendas de pecuária do Brasil, não suportam mais peões que mal sabem ler e escrever.

A identificação dos animais com brincos alfa numéricos, a pesagem individual dos animais, a rotação dos pastos e suas divisões com cercas elétricas e a inseminação artificial, dentre outras, requerem, além da alfabetização, qualidades como desembaraço, iniciativa e vontade de aprender.

No meio rural, a qualificação da mão-de-obra sempre foi vista com pouco caso. Muitos produtores acham que qualificar um funcionário é motivo para que ele seja cobiçado pelo vizinho.

Pecuaristas que adotaram a qualificação investindo na formação de seu pessoal, atestam bons resultados e ótima relação custo-benefício. Seus rebanhos estão aumentando a taxa de natalidade, ganhando eficiência no ganho de peso, tornando-se mais eficientes na re-concepção e no consumo da suplementação. É visível a redução do número de doses de sêmen por concepção, o número de dias/homem por quilômetro de cerca e o aumento da vida útil de máquinas e equipamentos.

Tudo isto se traduz em redução de custos e despesas, aumento na eficiência e conseqüente aumento na rentabilidade e lucro.

Produtores e pesquisadores observam que existem avanços na qualificação dos trabalhadores, mas também admitem que ainda há muito o que fazer, tanto nas fazendas como no âmbito institucional.

A Confederação Nacional da Agricultura (CNA), em conjunto com a Confederação Nacional da Industria (CNI) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) desenvolveu um amplo estudo sobre a Cadeia da Carne Bovina no Brasil, chegando a um diagnóstico nada animador.

O estudo demonstra que o nível da mão-de-obra nas propriedades pecuárias é muito baixo. Em muitos casos, impera o analfabetismo.

A formação precária do pessoal compromete o dia-a-dia das fazendas que utilizam melhor nível tecnológico, inclusive representando uma barreira à adoção de novas tecnologias.

Portanto, para transformar a antiga fazenda em moderna empresa rural, o treinamento e qualificação da mão de obra são um importante instrumento. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) vem tentando mudar este quadro, embora admita que não está preparado para atender os cerca de 10 milhões de trabalhadores rurais que compõem seu público alvo, mas garante que tem atendido a todos que o procuram.

Bibliografia consultada:

DBO Rural Ano 20 – no 255 pág. 54
Estudo das Cadeias Produtivas – Pecuária de Corte – CNA (www.cna.gov.br.)

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