A recuperação do status de zona livre de aftosa com vacinação pelo RS já está se refletindo no preço do quilo vivo do boi. Em uma semana, o aumento médio nas diferentes regiões apontado pelos leiloeiros gaúchos foi em torno de 10%. O leiloeiro da empresa Trajano Silva Remates, Marcelo Silva, diz que, antes do anúncio da Organização Internacional de Epizootias (OIE), o quilo vivo do boi era vendido entre R$ 1,55 e R$ 1,65. Hoje, varia de R$ 1,60 a R$ 1,70. Ele reforça que a proximidade das festas também tem influência no aquecimento de preços, mas não descarta o impacto da retomada do status.
Segundo o leiloeiro da empresa Casarão Remates, de Pelotas, Rodrigo Crespo, nos animais para invernar o valor passou de R$ 1,30, na semana passada, para R$ 1,45, nesta semana. Ele acredita ainda que o final de ano influencie nos preços, mas, se não fosse o parecer da OIE, a cotação do gado para invernar não registraria alta e o gado gordo em pé não aumentaria tanto. Além disso, ele informa que aumentou também o número de consultas de compradores de outros estados. “Recebi uma encomenda de 300 animais”.
O leiloeiro do Knorr Remates, Eduardo Knorr, acredita que os clientes de outros estados vão voltar a operar no Estado, mas acha que o prazo de uma semana é muito prematuro para que isto aconteça. Porém, ele comenta que no dia da notícia notou incremento no público no remate e os preços, que até então estavam em torno de R$ 1,40, passaram para cerca de R$ 1,60.
O proprietário do empresa Tellechea e Bastos Leilões, Pedro Tellechea, informa que na região de Uruguaiana muitos criadores não estão vendendo os animais agora, acreditando que o preço vai aumentar ainda mais.
Já o diretor do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do RS (Sicadergs), Zilmar Moussale, afirma que a alta do preço do boi em pé não tem vínculo com a retomada do status sanitário da OIE. “O pecuarista vinha represando preço devido aos insumos em dólar que, repassados aos preços, fariam o varejo buscar gado no Brasil Central. Como lá o preço do gado saltou até 10%, aqui subiu para R$ 1,70 a R$ 1,75”.
Comemoração
A Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA) realiza hoje ato que comemora o reconhecimento do Rio Grande do Sul como zona livre de aftosa com vacinação. O evento será às 18h30min, no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, com a presença do governador do Estado, Olívio Dutra, do secretário da Agricultura e Abastecimento, José Hermeto Hoffmann, de representantes da SAA e de toda cadeia produtiva do setor.
A condição sanitária de zona livre de febre aftosa com vacinação foi reconhecida e divulgada pela Organização Internacional de Epizootias (OIE), no Rio de Janeiro, no dia 27 de novembro. Com o certificado de zona livre, o Estado pode voltar a comercializar carne com osso para os demais estados do País e para o mercado internacional.
Fonte: Correio do Povo/RS e Diário Popular/RS, adaptado por Equipe BeefPoint