Conversamos com o zootecnista Rafael Cervieri sobre que é preciso para garantir o sucesso na produção de bovinos de corte. Para ele é essencial aumentar a produtividade por área, melhorar a eficiência reprodutiva (produzir mais e melhores bezerros), reduzir o tempo de recria, ter viabilidade econômica em cada fase produtiva e receber diferencial de preços por qualidade de carcaça de forma efetiva.
Conversamos com Rafael Cervieri, zootecnista, doutor em Nutrição e Produção Animal (UNESP-Botucatu), consultor da Nutribeef Consultoria em nutrição e produção de bovinos de corte, sobre que é preciso para garantir o sucesso na produção de bovinos de corte. Cervieri é o instrutor do Curso Online Produção de Gado de Corte: conceitos técnicos e econômicos, que irá ensinar como maximizar a produtividade em cada fase produtiva: cria, recria, terminação e abate; melhorar o desempenho da atividade avaliando e monitorando os índices zootécnicos necessários; quais são os atributos importantes para o sucesso da atividade, como qualidade de carne e carcaça, manejo sanitário, nutricional; e como calcular custos de produção.
BeefPoint: Em sua opinião quais os principais desafios para a pecuária de corte atualmente?
Rafael Cervieri: Aumentar a produtividade por área, melhorar a eficiência reprodutiva (produzir mais e melhores bezerros), reduzir o tempo de recria, ter viabilidade econômica em cada fase produtiva e receber diferencial de preços por qualidade de carcaça de forma efetiva.
BeefPoint: Qual a importância de se compreender as fases produtivas da pecuária de corte?
Rafael Cervieri: É importante compreender as fases produtivas para poder detectar e solucionar os principais entraves de cada etapa e também para estabelecer um planejamento estratégico, o qual envolve sanidade, nutrição, manejo etc.
BeefPoint: Que impactos produtivos o manejo adequado em cada fase pode gerar?
Rafael Cervieri: Na cria, melhoria da taxa de desmama e redução da idade ao primeiro parto; na recria, maior ganho de peso e redução do tempo gasto nesta fase; na engorda, menor tempo para terminação e melhor acabamento e rendimento de carcaça.
BeefPoint: Na sua opinião quais são as principais frentes que o pecuarista deve atuar para aumentar sua produtividade?
Rafael Cervieri:Seriam manejo de pastagem, correta suplementação estratégica para cada categoria e época do ano, seguir corretamente um protocolo sanitário e melhoramento genético do rebanho.
BeefPoint: Muito tem se discutido em relação à melhoria na gestão da propriedade. Na sua opinião quais são os principais índices que devem ser acompanhados pelos pecuaristas?
Rafael Cervieri: Principalmente os índices relacionados à eficiência econômica, como custo do bezerro desmamado, custo da arroba produzida na recria e terminação e lucro por hectare/ano. Além disto, avaliar a produção de carne por área anualmente.
BeefPoint: O que os inscritos podem esperar do Curso Online Produção de Gado de Corte?
Rafael Cervieri: Aumentar seu conhecimento sobre os principais fundamentos da produção de gado de corte, apresentados de maneira objetiva e prática. Poder estabelecer um cronograma de atividades e de práticas de manejo em uma propriedade que utiliza o ciclo completo de produção.
Participe do Curso Online Produção de Gado de Corte: conceitos técnicos e econômicos e aprenda a maximizar a produtividade em cada fase produtiva: cria, recria, terminação e abate. Inscreva-se já!
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Boa tarde senhores,
Acho maravilhoso a abordagem de temas como este,será precioso quando tivermos uma oferta de animais melhor terminado,quando tivermos um desfrute maior,quando aumentarmos nossos planteis de animais de origem de cruzamentos industriais.
Com aumento do poder aquisitivo – que continue aumentando sempre,até porque as diferenças sociais são um dos nossos maiores entraves – o consumidor naturalmente torna-se mais exigente.
Os supermercadistas esta cansado do faz de contas,ou seja,o frigorífico faz de conta que vende barato um produto absolutamente deprimente,e o supermercadista que,em geral,só pensa em pagar menos mais que não sabe sequer se empata,se tem lucro ou até mesmo se tem prejuízo.
Precisamos de produtos mais éticos,padronizados.Precisamos que o nosso setor saia de vez das sobras,do primitivismo.
Os passos precisam ser dados,ou pelas indústrias ou pelos pecuaristas,mais inequivocamente precisam ser dados.
Cervieri,há alguns anos atrás em Alphaville fui chamado por pessoas que tinham este sobrenome,estes pecuaristas e haviam montado um frigorífico e tinha uma proposta para época surreal,que era dar ética,padrão,MARCA a carne bovina,infelizmente naquele momento a proposta era inviável,as lavanderias funcionavam a pleno vapor.
Seriam estes senhores parentes deste Cervieri?
Caso seja,apenas mais méritos ao entrevistado,que neste caso tem este nível de comprometimento de longa data.
Saudações,
EVÁNDRO D. SÀAMTOS.
Prezado Evándro d. Sàmtos,
Grato pelas palavras de incentivo!
Realmente o projeto que você mencionou estava relacionado à minha família, na década de 90!
Grande abraço!