A rastreabilidade da carne bovina é considerada um sistema importante e necessário entre os consumidores conscientes sobre segurança do Japão, de acordo com uma pesquisa conduzida pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do país.
A rastreabilidade da carne bovina é considerada um sistema importante e necessário entre os consumidores conscientes sobre segurança do Japão, de acordo com uma pesquisa conduzida pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do país.
De acordo com o site do Meat and Livestock Austrália (MLA), o sistema de rastreabilidade da carne bovina no Japão vem sendo obrigatório desde dezembro de 2004. Através deste sistema, os consumidores são capazes de rastrear informações individuais dos bovinos (limitado à carne bovina produzida domesticamente apenas) como data de seu nascimento, sexo, tipo de bovino e onde e quando o animal foi abatido, acessando um site na internet e entrando com o código de identificação de dez dígitos indicado na embalagem da carne.
A pesquisa revelou que somente 35% dos participantes estavam “familiares com o sistema de rastreabilidade”. Entretanto, a maioria (81%) acredita que o atual sistema é necessário e deve continuar para que se possa “comer carne bovina japonesa sem preocupações de segurança” (72%) e para “manter a rotulagem apropriada e a identificação da carne bovina doméstica” (51%). O sistema também foi considerado útil para “evitar que a EEB se dissemine” (41%).
Apesar de poucas pessoas realmente utilizarem o serviço da internet (apenas 6% do total dos participantes da pesquisa) para checar o número de identificação, os resultados da pesquisa indicam que a transparência e a prontidão em fornecer informações de segurança são muito importantes para ganhar a confiança dos consumidores. Alguns supermercados japoneses colocaram terminais de computadores em suas lojas para que os consumidores pudessem checar as informações das carnes se quisessem.