Reabertura mexicana à carne bovina dos EUA está próxima

O México espera retirar em breve a barreira imposta à carne bovina dos Estados Unidos à medida que o medo gerado pelo surgimento de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) no país diminui, informou um oficial do Ministério da Agricultura do país na terça-feira, confirmando comentários similares feitos pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

O chefe de sanidade animal do ministério mexicano, Javier Trujillo, disse que o México mandará uma equipe de inspetores do governo a 10 plantas de processamento dos EUA nos próximos dias para averiguar a segurança dos novos métodos propostos pelos oficiais dos EUA para separar carne bovina de ossos.

O economista chefe do USDA, Keith Collins, disse em Washington na terça-feira que dentro de poucos dias o México e o Canadá deverão tomar medidas para retirar suas respectivas barreiras à carne bovina e aos bovinos dos EUA. Trujillo disse que Collins está correto e que a reabertura não deverá levar mais que poucas semanas.

O México, segundo maior importador de carne bovina dos EUA, tem se oposto à retirada da barreira até que os EUA substituam o processo de retirada mecânica da carne dos ossos para um processo manual – uma das seis medidas que os EUA se comprometeram a tomar para evitar a disseminação da EEB. No entanto, Trujillo disse que na semana passada os EUA propuseram um método avançado, embora ainda mecânico, para a retirada de ossos das carcaças de bovinos que não causa danos ao osso – o que acredita-se ser uma fonte de contaminação.

Trujillo disse que os inspetores do Ministério da Saúde deverão averiguar 10 plantas de processamento de carnes dos EUA na próxima semana. “Se o Ministério da Saúde não tiver objeções (sobre o método de desossa), o Ministério da Agricultura também não terá”.

Fonte: Reuters (por Adriana Barrera), adaptado por Equipe BeefPoint

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