A oferta de gado no mercado americano diminuiu em 2022, confirmou o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Somando bois, bezerros, vacas e novilhas, o estoque de animais totalizava 127,6 milhões de cabeças em 1º de janeiro, 3% menos que em igual momento do ano anterior.
O movimento do ciclo pecuário dos EUA já era aparente nos balanços dos frigoríficos brasileiros que operam no país — JBS e Marfrig —. que viram suas margens caírem drasticamente no ano passado.
O Rabobank informou, em relatório divulgado no fim do ano passado, que quatro anos de grandes abates e retenção mínima de novilhas reduziram a produção de carne bovina no país – mas a queda foi até pequena. “Esperamos que o ponto de inflexão do rebanho seja alcançado em 2023”, projetou o banco holândes.
Ainda assim, a instituição estimou que a produção de carne bovina nos EUA cairá 3% este ano e recuará de 2% a 5% nos próximos anos até 2026. “A perda potencial é de 400 mil a 500 mil toneladas de carne bovina por ano durante esse período”.
A produção de novos bezerros ao longo de 2022 também indica que este ano poderá apresentar um quadro ainda mais apertado. Segundo o USDA, cerca de 34,5 milhões de cabeças foram produzidas, 2% menos que em 2021.
Análise da consultoria Allendale relatada pela Reuters destacou que o rebanho americano de vacas é o menor em mais de 60 anos, com 28,9 milhões de cabeças.
Fonte: Valor Econômico.