De acordo com o último relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o rebanho bovino da Rússia deverá declinar em 1,5% em 2016, para 18,4 milhões de cabeças – reflexo da redução de longo prazo nos estoques bovinos.
Apesar das menores ofertas de carne bovina e dos altos preços do gado no mercado russo, os produtores estão lutando para aumentar a produção devido aos estoques limitados de animais e ao menor acesso a créditos de longo prazo, com a produção de carne bovina do país devendo declinar em 2016, para 1,3 milhão de toneladas.
O governo russo reconheceu que substituir as importações por carne produzida domesticamente requererá um período maior de tempo e investimentos significativamente maiores. Ainda assim, as importações russas de carne bovina declinaram em mais de 30% entre janeiro de 2014 e julho de 2015. Essa queda é resultado de uma série de fatores, como interrupções comerciais, volatilidade de preços no mercado de carnes, considerável desvalorização do rublo e declínio na demanda por carne bovina como resultado da fraca economia. Não é esperado crescimento significativo nas importações de bovinos vivos em 2016, devido ao enfraquecimento da economia, desvalorização do rublo e maiores preços dos bovinos.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.