O rebanho bovino do Estado de São Paulo cresceu mais de 3% em 2002, puxado pelo crescimento do gado misto. Houve também acréscimo na produção de carne (3,30%) e de ovos (2,83%), mas caiu a produção de leite (6,95%) e diminuíram os plantéis de frango (15,13%) e suínos (12,69%). Os dados fazem parte de estudo feito pelos pesquisadores Carlos Nabil Ghobril, Denise Viani Caser e Ana Maria Pereira Amaral, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria da Agricultura do Estado de SP.
O rebanho bovino paulista é estimado em 13,58 milhões de cabeças (acréscimo de 3,27% em relação ao ano anterior) e, segundo o IEA, a tendência de crescimento deve continuar nos próximos anos. Já o número de bovinos de corte, 6,89 milhões de cabeças, apresentou pequena queda de 0,44%, que os técnicos consideram normal, levando em conta a aptidão natural do estado.
O grupo de gado misto apresentou crescimento expressivo de 9,40%, em relação ao ano passado, com o rebanho situando-se em 4,95 milhões de cabeças. Do total de bovinos do estado, 4,74 milhões de cabeças seriam enviadas a abate em 2002, ou 3,3 % mais que em 2001, equivalente à oferta de 71,06 milhões de arrobas de carne.
Fonte: Gazeta Mercantil (por Regina Neves), adaptado por Equipe BeefPoint