Os frigoríficos brasileiros estão projetando para este ano pelo menos a manutenção da receita obtida com as exportações de carne bovina em 2001, de US$ 1,013 bilhão. Isto deve ocorrer mesmo com a queda das cotações externas, graças ao aumento do volume exportado.
Segundo o analista da Scot Consultoria, Gustavo Beduschi, entre janeiro e setembro de 2002 as exportações somaram US$ 769,64 milhões, 6% acima do obtido no mesmo período do ano passado, fruto de embarques da ordem de 660,82 mil toneladas, 15% a mais que em 2001.
Neste período, o preço médio da tonelada de carne bovina in natura caiu cerca de 6%, passando de US$ 1.564 no ano passado para os atuais US$ 1.460. “A queda foi generalizada, ocorreu em todos os mercados”, explica Beduschi. O preço da carne industrializada também caiu, embora menos, apenas 2%, com a tonelada passando de US$ 817 para US$ 802 na média.
Fonte: Gazeta do Povo/Paraná, adaptado por Equipe BeefPoint