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1 de junho de 2010
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4 de junho de 2010

Receita das exportações cresce 53% frente maio/09

Durante os 21 dias úteis de maio, os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 90.400 toneladas de carne bovina in natura. Estes embarques foram responsáveis pela geração de uma receita de US$ 358,8 milhões, evidenciando retomada nas exportações. Em relação ao mês anterior, o volume foi 15,27% maior e cresceu 20,43% em relação a maio de 2009. A receita das exportações de carne bovina in natura de maio foi 19,52% superior aos resultados apurados em abril passado. Na comparação com o mesmo período do ano passado (maio/09) o crescimento registrado foi de 53,06%.

A balança comercial brasileira registrou, no mês de maio de 2010, superávit de US$ 3,443 bilhões. O valor do superávit é o maior verificado desde junho do ano passado (US$ 4,604 bilhões). No mês passado, as empresas brasileiras exportaram US$ 17,702 bilhões, com média diária de US$ 843 milhões, e importaram US$ 14,259 bilhões (média diária de US$ 679 milhões). Esses desempenhos resultaram numa corrente de comércio (soma das exportações com as importações) de US$ 31,961 bilhões, valor que também é o maior do ano.

Em maio, a média diária das exportações cresceu 40,7% em relação ao mesmo mês do ano passado (US$ 599,2 milhões). Já em relação a abril deste ano – quando a média diária das exportações brasileiras foi de US$ 758,1 milhões – o aumento foi de 11,2%.

Nos 102 dias úteis acumulados de janeiro a maio de 2010, as exportações brasileiras totalizaram US$ 72,093 bilhões, com média diária de US$ 706,8 milhões, cifra 28,7% maior que a verificada no mesmo período de 2009 (US$ 549,3 milhões). No período, o saldo comercial chegou a US$ 5,617 bilhões, com média diária de US$ 55,1 milhões. Por esse critério, o desempenho foi 40,2% menor que o observado entre janeiro e maio de 2009 (US$ 92,1 milhões).

Carne bovina

Durante os 21 dias úteis de maio, os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 90.400 toneladas de carne bovina in natura. Estes embarques foram responsáveis pela geração de uma receita de US$ 358,8 milhões, evidenciando retomada nas exportações.

Em relação ao mês anterior, o volume foi 15,27% maior e cresceu 20,43% em relação a maio de 2009. A receita das exportações de carne bovina in natura de maio foi 19,52% superior aos resultados apurados em abril passado. Na comparação com o mesmo período do ano passado (maio/09) o crescimento registrado foi de 53,06%.

Tabela 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura

Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura

A variação maior na receita, evidencia uma valorização da carne bovina in natura brasileira no mercado internacional. O preço médio da carne bovina in natura exportada em maio foi de US$ 3.969/tonelada.

Embargos e restrições

Nas últimas semanas o setor recebeu duas notícias pouco animadoras. Primeiro a Rússia anunciou a desabilitação de 8 plantas brasileiras que exportavam para o país. Na semana passada o Mapa suspendeu as exportações de carne bovina termoprocessada aos EUA, após um recall de produtos do frigorífico JBS, a fim de discutir os critérios utilizados pelos técnicos norte-americanos e evitar prejuízos maiores.

A JBS S.A. emitiu um comunicado na última sexta-feira, informando que espera que a suspensão voluntária das exportações de produtos industrializados de carne para os EUA, anunciada pelo Governo brasileiro, perdure até que as autoridades de Brasil e EUA possam se encontrar e debater as diferentes metodologias de análise da presença de resíduos biológicos e químicos nessa categoria de produtos.

“Ao mesmo tempo em que essa atitude provoca uma interrupção nas exportações da JBS através desse canal, o impacto financeiro tende a ser imaterial, tendo em vista que menos de 0,5% da receita consolidada da Companhia advém de exportações do Brasil para os EUA. Além disso, a empresa acredita que essa suspensão seja apenas temporária”.

O comunicado assinado pelo diretor de relações com investidores, Jeremiah O´Callaghan, ainda ressalta que a Companhia foi informada que as autoridades russas decidiram por suspender as exportações de alguns frigoríficos brasileiros, dos quais 3 plantas são da JBS. “Embora a empresa ainda desconheça as razões para tal suspensão, cabe lembrar que o impacto financeiro tende a ser irrelevante, uma vez que a JBS possui outras 14 plantas com habilitação para exportar para a Rússia”.

A Marfrig Alimentos S.A. também teve 3 das 22 plantas de abate bovino operadas no Brasil desabilitadas pela Rússia. “A Companhia informa que até o momento não recebeu qualquer comunicação oficial sobre o assunto e que, caso esta seja confirmada, a exportação para a Rússia será plenamente atendida através de suas outras unidades e que a exportação a partir das referidas plantas prosseguirá normalmente para outros destinos”.

Conversamos com Daniela Antoniolli, gerente de planejamento estratégico da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec) sobre estas restrições. Ela afirmou que ainda não recebeu nenhum comunicado oficial do Governo Russo que especifique quais foram as irregularidades que originaram estas restrições temporárias.

A gerente de planejamento estratégico da ressaltou que dos 8 frigoríficos embargados pela Rússia 3 pertencem ao JBS e 3 são plantas do Marfrig. Segundo ela estas empresas já afirmaram que irão remanejar suas exportações e passar a fornecer carne para clientes russos a partir de outras plantas que continuam habilitadas. “Assim o volume de exportações não deve ser afetado”, concluiu Antoniolli.

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