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Receita das exportações de carne bovina cresceu 7% em janeiro

A receita das exportações brasileiras de carne bovina (in natura e processada) cresceu 7% no mês passado em relação a janeiro de 2022, para US$ 798,2 milhões, informou a Associação Brasileira dos Frigoríficos (Abrafrigo) com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). O volume embarcado foi 17% maior, totalizando 183,8 mil toneladas. No total, 55 países aumentaram suas importações, enquanto 64 reduziram.

A Abrafrigo alerta para a queda de 8,6% nos preços médios da tonelada exportada, para US$ 4.630. “As renegociações de contratos que a China vem promovendo nas suas compras de carne bovina foi o que mais contribuiu para essa redução”, diz a entidade, em nota.

Principal destino da proteína, a China absorveu 57% da carne bovina exportada pelo Brasil, fatia superior a de janeiro do ano passado (41,3%). Foram US$ 485,3 milhões, ou 100,2 mil toneladas.

Os EUA foram o segundo destino da carne brasileira em janeiro, mesmo com uma queda das compras. Os americanos importaram 15,3 mil toneladas (11% menos), ou US$ 79,7 milhões (queda de 18%).

Janeiro também foi um mês de aumento para as exportações brasileiras de carne suína. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o volume cresceu 19,6% na comparação com o mesmo mês do ano passado, para 89,2 mil toneladas (in natura e processada). A receita das vendas foi de US$ 212,4 milhões, um crescimento de 32,1%.

Como na carne bovina, a China liderou as compras de carne suína brasileira. Para aquele mercado, foram embarcadas 41,6 mil toneladas, volume 32,5% superior ao registrado no mesmo mês do ano passado. Outros destinos importantes foram Hong Kong, com 7,1 mil toneladas (+5,5%), Chile, com 6,5 mil toneladas (+53%) e Singapura, com 4,7 mil toneladas (+37,7%).

O diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, ressaltou a importância do aumento das exportações para China e Hong Kong – o que atesta, segundo ele, que a demanda pelos produtos brasileiros no maior mercado consumidor desse tipo de carne no mundo continua aquecida. A manutenção desse cenário em 2023 e a consolidação de outros destinos abertos recentemente podem incrementar os negócios este ano.

Na quarta-feira, a ABPA já havia informado que as exportações brasileiras de carne de frango também cresceram em janeiro. Chegaram a 420,9 mil toneladas e renderam US$ 856,6 milhões, com avanços de 20,6% e 38,9% ante um ano antes, respectivamente. E a China liderou as compras, com 60,2 mil toneladas.

Fonte: Valor Econômico.

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