Mercados Futuros – 14/02/08
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Receita das exportações de carne in natura bate novo recorde em janeiro

As exportações de carne bovina in natura do mês de janeiro, em termos de receita, bateram todos os recordes anteriores. No primeiro mês de 2008, o faturamento foi de US$ 364,74 milhões, conseguidos com a exportação de 91.891 toneladas de carne in natura. O recuo na quantidade exportada foi compensado pela valorização da carne brasileira no exterior, que em média foi negociada por US$ 3.969/tonelada.

As exportações de carne bovina in natura do mês de janeiro, em termos de receita, bateram todos os recordes anteriores. Nos 22 dias úteis do primeiro mês de 2008, o faturamento foi de US$ 364,74 milhões, conseguidos com a exportação de 91.891 toneladas de carne in natura.

Gráfico 1. Exportações de carne bovina in natura, receita e volume


A receita das exportações foi 40,16% superior ao montante registrado no mesmo período do ano passado e se tornou o novo recorde ficando 2,53% acima do valor de maio de 2007, US$ 355,74 milhões, que era considerado o recorde anterior.

Apesar da receita ter aumentado consideravelmente, o volume exportado recuou 15,23% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram enviadas ao exterior 108.406 toneladas de carne bovina in natura. Isso mostra que o recuo na quantidade exportada foi compensado pela valorização da carne brasileira no exterior. Se compararmos os dados referentes a dezembro de 2008, temos que o volume aumentou 21,16%.

Segundo o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Marcus Vinicius Pratini de Moraes, os dados refletem o grande aumento das exportações para a União Européia logo após o anúncio das novas restrições limitando o número de fazendas habilitadas a exportar, que entraram em vigor no dia primeiro de fevereiro. Esse é o principal motivo para o valor médio da carne exportada ter subido tanto, pois o cliente que paga mais caro (UE) comprou mais volume.

Agora, a Abiec espera para os próximos 60 dias uma redução relevante das exportações de carne in natura para a Europa e aumento dos embarques de carne enlatada e cozida.

Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura


Desde setembro o preço médio da carne bovina in natura exportada vem batendo recordes, em janeiro não foi diferente. O preço médio foi de US$ 3.969/tonelada, 20,72% acima do valor registrado em dezembro passado e 65,36% superior ao negociado em janeiro de 2007.

Um dos fatores que colaborou para o aumento do preço médio da carne exportada foi o aumento da participação dos envios para a UE nas exportações brasileiras, que é o cliente que melhor remunera o produto brasileiro. Em janeiro, o volume exportado para o bloco europeu correspondeu a 21,57% do total enviado ao exterior pelas empresas brasileiras. Sendo que em dezembro de 2007 a participação era de 10,08%. Em termos de receita esse aumento é ainda maior, passando de 21,2% em dezembro de 2007 para 40,12% em janeiro passado.

De acordo com os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, em janeiro, as exportações para a UE renderam US$ 146,3 milhões, com um volume de 19.821 toneladas. Se compararmos estes resultados ao registrado no mesmo período do ano anterior, temos que a receita teve um crescimento de 96,74% e o volume foi 21,81% superior. O preço médio da carne exportada para a UE em janeiro/08 foi de US$ 7.383, em relação ao mesmo período de 2007, isso representa uma valorização de 61,51%.

Tabela 2. Exportações de carne bovina in natura para a UE


Gráfico 2. Preço médio da carne bovina in natura exportada


Além de provocar aumento na receita das exportações, a valorização da tonelada da carne exportada também influenciou a relação de troca arroba por tonelada exportada, que foi calculada em 94,34 @/ton. Esse valor é 19,23% superior ao de dezembro/07 e está 7,92% acima da média dos últimos 12 meses, que foi de 87,41 @/ton. Isso mostra que a margem bruta dos frigoríficos melhorou no mês de janeiro, já foi possível adquirir mais arrobas de boi gordo com valor recebido por uma tonelada de carne exportada.

Gráfico 2. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada


Exportação de gado em pé

A exportação de animais vivos, é uma modalidade de exportação que vem sendo bastante explorada pelo Brasil e que deve crescer em 2008, principalmente no estado do Pará, de onde são enviadas as maiores quantidades de animais. Em janeiro deste ano, foram exportadas 43.542 cabeças de bovinos, que geraram uma receita de US$ 31,8 milhões. Comparado ao mesmo período do ano passado, o valor de janeiro de 2008 é 432% superior.

Gráfico 3. Exportações brasileiras de gado em pé

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