A receita com as exportações de carnes do Uruguai caiu 25% este ano, considerando a receita de cerca de US$ 350 milhões a menos, segundo dados elaborados por técnicos do Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Nos primeiros cinco meses de 2023, foram exportados US$ 1,055 bilhão, claramente abaixo dos US$ 1,408 bilhão obtidos no mesmo período de 2022.
Do início de janeiro ao final de maio foram embarcadas 245 mil toneladas (peso de embarque) (considerando todos os produtos da agroindústria de carnes), quando no ano passado foram exportadas 280 mil toneladas, portanto, observou-se uma queda no volume colocado de 12,5%. .
No momento, foi alcançado um preço médio de US$ 4.112 por tonelada, quando no mesmo período de 2022 foi calculado US$ 4.626 (com um ajuste no caso do valor médio de 11%).
Considerando exclusivamente as exportações de carne bovina (elas explicam 79% do total de divisas correspondentes a todas as carnes exportadas), o faturamento caiu de 2022 para 2023 (sempre a partir de 27 de maio) em 25%, já entrando em US$ 800 milhões, com queda de 17,5% em volume, atingindo 189 mil toneladas (peso carcaça).
A chamada Receita Média de Exportação (IMEx) dessa exportação acumulada no ano corrente está em US$ 4.409 por tonelada, claramente abaixo do valor do mesmo período do ano passado (US$ 5.088), 13% a menos.
O preço médio se fortaleceu e na última semana medida, a encerrada em 27 de maio, ficou em US$ 5.036 a tonelada de carne bovina.
Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.