As exportações de carne bovina in natura sofreram queda em receita em fevereiro, no comparativo com igual período de 2014, segundo dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
O faturamento com as vendas externas de carne bovina in natura caiu 34,7% no ano, para US$ 327,5 milhões, de US$ 501,9 milhões.
O desempenho ruim no mês também foi observado no volume de exportação. Os embarques de bovinos recuaram 33,1% no ano, para 76 mil toneladas, de 113,7 mil toneladas.
Comparados com janeiro de 2015, os números esboçam uma recuperação nos embarques de carne bovina, tanto em receita quanto em volume.
O mercado considera que as vendas externas “travaram” no início do ano em decorrência de problemas em importantes parceiros comerciais, como a Rússia, com o congelamento de portos, e a Venezuela. A partir do fim de fevereiro, entretanto, analistas consideram um viés positivo às exportações de carne, cujos reflexos devem ser sentidos ao longo do mês de março.
A receita com a venda de carne bovina avançou 0,34% no comparativo mensal, dos US$ 326,4 milhões verificados em janeiro. Já o volume cresceu 2,7% e foi a 76 mil toneladas.
Os preços médios por tonelada da carne bovina caíram tanto no comparativo mensal quanto no anual. A carne bovina in natura era cotada a US$ 4.309 por tonelada em fevereiro de 2015, queda de 2,3% no comparativo anual (US$ 4.414/t) e de 2,2% no mensal (US$ 4.410 em janeiro deste ano).
No primeiro bimestre de 2015, todos os tipos de carne in natura exportados verificaram perdas tanto em receitas quanto em volume, quando em comparação com o mesmo período do ano passado. A carne bovina teve receitas 32% menores, somando US$ 653,9 milhões nos dois primeiros meses, ante resultado anterior de US$ 960,8 milhões. O volume, por sua vez, recuou 31,4% e foi a 150 mil toneladas, de 218,8 mil toneladas.
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.