Antonio P. Lima defende mais garantia para a venda
28 de abril de 2009
Mercados Futuros – 29/04/09
30 de abril de 2009

Redução no rebanho argentino pode beneficiar uruguaios

A drástica redução do estoque pecuário na Argentina poderia significar uma boa oportunidade para o Uruguai no mercado internacional. Atualmente, há uma corrente exportadora de carne na Argentina, mas o volume é muito pequeno e se estima que não crescerá. O especialista argentino no setor agropecuário, Ignacio Iriarte, disse que nos últimos anos, o rebanho bovino do país tem caído sensivelmente.

A drástica redução do estoque pecuário na Argentina poderia significar uma boa oportunidade para o Uruguai no mercado internacional. Atualmente, há uma corrente exportadora de carne na Argentina, mas o volume é muito pequeno e se estima que não crescerá. O especialista argentino no setor agropecuário, Ignacio Iriarte, disse que nos últimos anos, o rebanho bovino do país tem caído sensivelmente.

“Tudo indica que em 2010 haverá uma falta de gado muito importante e a Argentina passará a exportar o mínimo, cerca de 450.000 toneladas. A Argentina deixará um espaço no mercado internacional ao Uruguai, porque não somente terá menos carne, mas também, os animais que tem são cada vez mais leves e os novilhos em geral, que há três anos eram cinco milhões, no ano passado totalizaram 3,2 milhões”.

“A grande oportunidade que a Argentina dará ao Uruguai é que deixará um espaço muito importante nos mercados da Europa, Rússia, Israel, Venezuela, etc.” No entanto, essa oportunidade poderia ser limitada com o tempo, considerando que se prevê que o Uruguai, também como consequência da seca, sofrerá uma queda em seu rebanho de bovinos da ordem de 800.000 novilhos em 2011.

Por outro lado Iriarte disse que a Argentina segue importando carne uruguaia, mas o volume não representa mais de 1% do mercado interno, e previu que isso não mudará em curto prazo. “A Argentina não chegará a ser um mercado significativo para o Uruguai”.

A reportagem é do Observa.com.uy, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.