A partir de hoje, o abate de bovinos destinados ao mercado externo estará liberado apenas após um registro mínimo de quarenta dias na Base Nacional de Dados (BND) do Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov). A determinação é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), prevista na instrução normativa 88, publicada no Diário Oficial da União em 15 de dezembro de 2003 e estabelece um calendário para o ingresso de todos os animais no sistema de controle de qualidade da carne até 2007.
“Aqueles que não tiverem o registro, não poderão mais vender carne para fora do País”, observou a nova coordenadora do Sisbov, a veterinária Denise Euclides Mariano. Segundo ela, a rastreabilidade garantirá segurança alimentar também para os consumidores do mercado interno.
A partir de 31 de maio os animais deverão estar registrados por 90 dias, em 30 de novembro por 180 dias e em 31 de maio de 2005 por um ano. Hoje, 10% do rebanho nacional, 150 milhões de cabeças, estão cadastrados no Sisbov, conforme o Fórum Nacional de Pecuária de Corte da CNA.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint