As vendas de produtos orgânicos no mercado interno devem crescer nos próximos meses. A expectativa é do secretário-executivo da Câmara Setorial da Agricultura Orgânica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Rogério Dias. Ele coordenou, na última sexta-feira, a reunião da câmara que discutiu o decreto de regulamentação da Lei da Agricultura Orgânica, publicada em dezembro de 2003.
A regulamentação, rotulagem e fiscalização de orgânicos contribuirá para a expansão da comercialização desses produtos no país, afirmou Dias. Durante a reunião, realizada no edifício-sede do Mapa, foram criados grupos de trabalho para participar do processo de regulamentação da lei.
Além do processo de regulamentação, o Mapa criou o programa de desenvolvimento da agricultura orgânica, que cuida da capacitação, fomento, pesquisa e desenvolvimento, promoção comercial e ações para alavancar o consumo interno de produtos orgânicos. De acordo com Dias, o sistema de certificação oficial, com marca e selo exclusivo, vai assegurar ao consumidor que o produto é fiscalizado. As certificadoras, responsáveis por esse trabalho, serão auditadas pelo governo.
O Brasil tem hoje 7,1 mil produtores certificados ou em processo de certificação, conforme dados do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). A área ocupada pela agricultura orgânica é de aproximadamente 170 mil hectares e a taxa de crescimento do setor chega a 20% ao ano.
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint