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Reino Unido: Fórum revela plano de 10 pontos para carne vermelha

Um plano de 10 pontos visando a revitalização da cadeia de produção de carne vermelha do Reino Unido foi discutido na quinta-feira da semana passada durante uma Conferência em Londres.

O plano foi redigido pelo Fórum da Indústria para Carne Vermelha, que foi criado em junho de 2001 para ajudar a melhorar a habilidade da indústria britânica de carne vermelha em satisfazer aos requerimentos dos consumidores, não somente do próprio país, mas dos mercados externos. Para fazer isso, é necessário melhorar sua competitividade e a qualidade dos produtos oferecidos, e, desta forma, melhorar sua lucratividade.

O Fórum foi encabeçado pela Comissão de Carnes e Animais Domésticos (MLC), pela União Nacional dos Produtores Rurais (NFU), pelo Departamento para o Meio Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais (DEFRA) e pelo Instituto de Distribuição Varejista (IGD), que uniram especialistas de dentro e de fora do setor, bem como trabalharam junto aos consumidores para descobrir o que eles querem que a indústria lhes forneça.

O ministro da Alimentação e Agricultura, Larry Whitty, confirmou em um discurso que o Fórum publicará um documento piloto antes da Páscoa, com o objetivo de anunciar sua estratégia de implementação de recomendações para o setor. Whitty ressaltou que a relação entre o governo e a indústria precisa ser de colaboração – o governo não dirá como a indústria deve produzir e comercializar.

No entanto, é desejável que o governo ofereça informações técnicas e ajude com essas informações, bem como forneça auxílio financeiro para projetos específicos. Segundo o discutido, o apoio do governo será de patrocínio – em detrimento do subsídio – à recuperação da indústria de carnes, enquanto é feito um esforço para superar os problemas crônicos que acometem o setor.

Quando questionado se haverá algum tipo de controle das importações, Whitty deixou claro que isso está fora de questão. As “ameaças” que as importações representam para a carne britânica estão de acordo com o comércio, e o processo de liberação do mercado não pode ser revertido. O diretor geral da NFU, Richard MacDonald, concordou enfaticamente com isso, dizendo que “o mercado é a única solução” para os problemas da indústria. As melhorias não virão dos subsídios, mas sim, do envolvimento dos produtores com os processadores e com toda a cadeia, reduzindo os custos e tornando-se mais competitivos em um mercado livre.

O Fórum concluiu os seguintes pontos:

1) Aumentar a implantação das melhores práticas nas cadeias de fornecimento que atualmente geram mais lucros;

2) Apoiar o treinamento da próxima geração de gerentes;

3) Fornecer e interpretar pesquisas com os consumidores, as quais apresentem uma profundidade nunca antes disponibilizada às indústrias;

4) Dar assistência ao setor de processamento, promovendo classificações baseadas nas técnicas usadas para alcançar mudanças chave na indústria;

5) Melhorar a base de preços da carne por peso para bovinos e ovinos;

6) Incorporar à atividade o sistema de provas da técnica de benchmarking (fixação de referências) que está sendo usada como piloto e obtendo sucesso em diferentes setores da cadeia de produção;

7) Aplicar o sistema métrico para criadores no sistema benchmarking;

8) Estudar a possibilidade e a viabilidade de um centro de excelência em carne vermelha;

9) Iniciar uma análise de valores na cadeia de produção de carne bovina;

10) Introduzir técnicas de avaliação mais eficientes da resposta dos consumidores nas principais redes de varejo e distribuição de carne vermelha.

Esses pontos são uma introdução ao Fórum Industrial que será publicado em breve.

Fonte: Just-food, adaptado por Equipe BeefPoint

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