Os supermercados e abatedouros do Reino Unido estão sendo estimulados a demonstrar seu compromisso com a segurança agrícola ao se recusar a vender ou processar carne bovina importada que não esteja de acordo com os padrões domésticos de qualidade.
A Associação Nacional de Carne Bovina do Reino Unido (National Beef Association – NBA) disse que está preocupada com o fato de carnes bovinas brasileiras estarem sendo remetidas da Irlanda do Norte e vendidas ao varejo sem o acompanhamento do Padrão de Garantia de Qualidade Agrícola (Farm Quality Assurance Standard – FQAS) pelos supermercados britânicos.
“A dedicação ao programa de segurança rural precisa ser universal se pretende distribuir seus benefícios à indústria de carne bovina como um todo”, disse o presidente da NBA da Irlanda do Norte, John Carson. “Os produtores rurais da Irlanda do Norte que são membros do FQAS precisam se adequar à gama de condições para assegurar a certificação e então, eles precisam pagar pela inspeção. Uma das razões que suportam o sistema de garantia de qualidade é assegurar aos consumidores a integridade dos padrões de produção de alto custo”.
Carson disse que o FQAS é apoiado pelos abatedouros e processadores, que contribuem com seu financiamento. “Sendo assim, é difícil entender porque eles podem tentar vender produtos importados não garantidos – a menos que estes sejam uma opção mais lucrativa no longo prazo. E é duplamente decepcionante quando um varejista do Reino Unido, que apoiou publicamente o programa de garantia e qualidade e estimulou sua adoção na indústria, suspenda sua convicção e venda produtos sem garantia”.
De acordo com a NBA, estas ações colocam em questionamento o princípio do programa de garantia de qualidade no Reino Unido porque estimulam os rematadores a pensar que a segurança no mercado não pode ser obtida através da adequação aos padrões.
“Os abatedouros e os supermercados precisam dar 100% de apoio ao programa de garantia de qualidade ou senão, eles perderão isso. A maioria dos produtores rurais da Irlanda do Norte que assinaram o FQAS o fizeram porque pensavam que a garantia de qualidade agrícola era demandada pelos varejistas e que os bovinos sem garantia de qualidade seriam mais difíceis de serem vendidos. Porém, se carne bovina importada sem garantia de qualidade está sendo manipulada pelas companhias que ao mesmo tempo insistem que toda a carne bovina produzida domesticamente precisa se adequar aos padrões do FQAS então, os produtores perderão em breve seu interesse”.
Fonte: The Western Mail (por Steve Dube), adaptado por Equipe BeefPoint