A massiva queda na produção de carne bovina no Reino Unido não terá influência nenhuma para aumentar os preços de mercado deste produto, mas contribuirá com uma maior absorção das importações a preços baixos, informou o chefe executivo do Scottish ANM Group, Brian Pack, durante a conferência sobre as perspectivas de mercado, ocorrida na Universidade Heriot Watt.
A auto-suficiência no setor de carne bovina no Reino Unido caiu dramaticamente de 109% em 1995 para cerca de 70% neste ano e, para o ano de 2003, a projeção é de 65%. Pack disse que, se a produção doméstica permanecer em um nível bem abaixo da demanda dos consumidores, a auto-suficiência nacional cairá ainda mais, inevitavelmente. As importações de carne bovina pelo Reino Unido neste ano deverão ficar em torno de 214 mil toneladas, incluindo 114 mil toneladas da Irlanda.
“Os produtos importados são uma parte essencial de nosso mercado se quisermos ter pessoas comendo carne bovina e deverão ter um papel principal na decisão dos preços. A crença de que a redução da oferta de carne britânica resultará em um fortalecimento dos preços ao produtor é seriamente falha”. A dificuldade de obtenção de bônus pela carne bovina produzida no Reino Unido também está aumentando pelo fato de que 45% do consumo doméstico de carne bovina estão sendo feitos na forma de carne moída. Isto, associado ao rápido crescimento da participação de mercado feita pelas refeições prontas, torna a obtenção de bônus ainda mais difícil.
Os esforços feitos para se obter uma forma mais justa de divisão do preço pago pelos consumidores no varejo através da cadeia de alimentos têm apresentado pequenos impactos. A solução para a carne vermelha, disse Pack, está em ou desenvolver um verdadeiro mercado spot com instrumentos para hedging ou contratos de preços fixos que cubram períodos razoáveis de preços, como por exemplo, contratos de seis meses. Porém, ele alertou que nenhuma destas alternativas irá reverter a tendência do amplo mercado europeu.
O fortalecimento da moeda britânica, a libra esterlina, foi o principal fator da inerente falta de rentabilidade da agricultura do Reino Unido. Foram requeridos auxílios nacionais para proteger os produtores rurais britânicos, que poderão ficar financeiramente marginalizados até que a libra se enfraqueça com relação ao Euro.
O extremo desequilíbrio entre o número de participantes da cadeia de alimentos tende a distorcer a operação do mecanismo de mercado, segundo Pack. A produção agrícola foi caracterizada por um grande número de produtores primários vendendo para um limitado número de processadores que, por sua vez, vendem a um grande número de varejistas. Este desequilíbrio no número de participantes da cadeia de alimentos explica as dificuldades de mercado neste setor. Os participantes do mercado de carne bovina, por exemplo, têm pouco conhecimento sobre o fornecimento de animais e sobre a relação entre o preço do gado e a dinâmica deste mercado.
“Tradicionalmente, os mercados de venda de animais fornecem uma base para a descoberta de um preço competitivo, bem como a transparência dos preços. Porém, os processadores podem fixar os preços baseados em seus termos e prejudicar a interação entre oferta e demanda”.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint